【2023迎新篇】乐享青春 扬帆起航:音乐学院喜迎2023级新同学
编辑:虞睿 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2023-09-03  点击量:

金秋九月,扬帆起航。9月2日,音乐学院全体班子成员、各年级辅导员、新生班主任以及学生党员、志愿者们以高度的责任心,积极的工作态度,服务在迎新工作第一线,认真细致地做好各项服务工作,为2023级新生们营造了热情、便捷、暖心的迎新环境。期间,校党委书记胡朝荣,校党委常委、纪委书记周新发,校党委常委、副校长高峰及各职能部门负责人先后来到迎新现场,看望慰问新生及迎新工作人员。

高度重视,提前部署抓推进。为切实做好2023级全体新生迎新工作,音乐学院高度重视,将迎新工作列入暑期重点工作提前筹划,制订2023级迎新工作方案;党政联席会议多次研究讨论,召开迎新专题工作布置会,细化任务分工,确保责任到人;成立迎新工作组,提前做好紧急事件的预防和处理;新生辅导员提召开线上班会,解读新生入学报到前有关注意事项,做好温馨提示;通过学院官网、微信公众号推文发布《致音乐学院2023级新生的一封信》寄语新生并;组建官方新生QQ交流群,邀请大二年级导生开展“学长学姐答疑解惑”栏目,通过“键对键”交流帮助新生解答注册报到中的各类问题。

校院协同,合力迎新促落实。为确保新生报到工作安全有序地开展,校党委书记胡朝荣,校党委常委、纪委书记周新发,校党委常委、副校长高峰以及各职能部门主要负责人先后深入学院迎新现场,详细了解迎新工作的开展情况,对迎新工作做出悉心指导,了解新生报到情况,关心慰问现场全体老师和志愿者们。

音乐学院党政班子领导、全体专兼职辅导员、新生班主任前往新生宿舍进行走访慰问,亲切询问新生开学感想,了解新生的适应情况。新生们畅所欲言,诉说着自己的所见所感,并表达了对于接下来大学生活的期待与希冀。院长汪海元在宿舍走访中表示希望同学们珍惜大学时光、树立高远的目标,脚踏实地、保质保量完成各项学习任务;副书记王俊荣要求新生们要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。走访过程中,亲切的话语,真诚的关爱,让学生宿舍中传递出阵阵舒心的笑声。

贴近新生,精心设计树形象。为营造热情温馨的迎新氛围,彰显我院迎新特色,音乐学院大二、大三学长学姐在迎新地点开展【乐享青春 扬帆起航】——安徽师范大学音乐学院“文艺轻骑兵”之迎新篇特色演出,新生们纷纷驻足观望。此外,学院用心设计具有专业特色的宣传展板、温馨提示卡、门贴、手举牌等宣传文化产品。新生们迫不及待地举着学院特色手举牌,在迎新大展架前拍照打卡、签名留念,欢乐的笑脸定格成一张张青春的纪念。

关怀备至,情暖人心求实效。为确保迎新工作高效有序地进行,学院团委、学生会、研会通力协作、精心筹备,细致落实新生入学工作的各个环节,全力保障迎新工作顺利进行。迎新志愿者提早到达迎新点,井然有序地进行着迎新工作,他们身穿志愿马甲,全程协助新生入校,安排“爱心小推车”托运行李,协助新生办理手续,引导新生进入宿舍。前来报到的新生与家长纷纷表示学院迎新有特色、有温度,志愿服务热情周到,校园氛围温馨有爱,消除了他们初来乍到的紧张和陌生感。暖心的欢迎标语,醒目的指示牌,体贴的人性化报到程序让新生同学们深感音乐学院大家庭的温暖。

家校共育,凝心聚力助成长。为了加强家校沟通,形成家校育人合力,共促学生成长成才,音乐学院召开了2023级新生家长见面会,学院党委副书记、纪委书记王俊荣,学院组织员、党委秘书张淼,学院教学秘书梁超、学院2023级班主任李露莎、罗静,学院团委负责人张宇豪,各年级辅导员以及全体2023级新生家长参加会议。虞睿作为新生辅导员对同学们顺利考上大学致以衷心祝贺,对新生以及新生家长的到来表示热烈欢迎。见面会围绕学业发展、思想进步、志愿服务等方面做了汇报。王俊荣就学生安全、学业规划、人际交往等问题与新生家长作了交流,希望新生家长提升思想认识,引导学生明确目标,推进家校协同育人,助力学生成长成才。

在全院师生的通力协作下,音乐学院2023级新生迎新工作圆满完成。新生的到来为音乐学院注入了新的活力与生机,属于他们的画卷已然展开,愿2023级全体新生“乐享青春,扬帆起航”,在音乐学院开启新的征程,肩负起新时代赋予青年的历史使命与责任担当,为建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!