【行走的思政课堂】“艺”路同行——暑期社会实践团队走进三山中心小学
编辑:张宇豪 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2023-07-07  点击量:

本网讯(音乐学院)教育是国之大计、党之大计。习近平总书记在党的二十大报告中首次将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作为一个单独部分,充分体现了教育的基础性、战略性地位和作用,并对“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”作出全面而系统的部署,为到2035年建成教育强国指明了新的前进方向。

为积极响应国家号召,在大学生暑期“三下乡”社会实践中,安徽师范大学音乐学院赴三山中心小学艺术支教团队利用大学生知识、技能资源服务农村、乡镇。开设有:合唱、舞蹈、朗诵、美术、手工共五门课程,丰富小学生的暑假文化生活。拓宽学生的视野,促进养成良好的学习、生活习惯,正确引导学生们的人生观、价值观。培养大学生们奉献社会、服务基层的精神。提高孩子们的音乐修养,培养孩子们的音乐兴趣。团队结合专业,开展相关教育活动。

7月1日上午队长高成璠同学带领14名团队成员准时抵达三山中心小学。三山中心小学的校长查登保热情接待了团队成员,带领大家参观了支教期间需要的教室,同时对队员们的到来表示欢迎。

上午八点半,大家齐聚在阶梯教室举行开班仪式,此次活动共计一百多名学生参与活动。仪式开始,校长与大家商讨了接下来15天支教期间的注意事项,队长高成璠播放了一则有关支教活动的宣传视频,让同学们知道支教团队“从哪来”、“为何来”、“做什么”、“怎么做”。之后团队成员也面向小朋友们进行自我介绍,用亲切的语气与小朋友们拉近距离,每个小朋友选择自己喜欢的课程并在对应的老师面前报名,望着一个个稚嫩而又憧憬的面孔,支教队员们对接下来即将正式开始的支教活动满怀干劲。

活动正式开始,由团队成员担任的各科老师带领本班学生去往各自的班级开始授课,老师们“大显身手”、“各显神通”,很快与同学们熟悉起来,课堂氛围轻松,老师与同学们相处融洽。

朗诵老师骆云杰和唐玉玺以朗读《黄鹤楼》为例,向同学们展现了朗诵的魅力,成熟的朗诵技巧和情感把同学们带入唐朝诗人崔颢描绘的“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的境地,同学们被深深吸引,对朗诵课程也表现出极大的兴趣,老师“趁热打铁”,带领同学们赏析了诗的情感,邀请同学们尝试有感情的朗诵,让同学们对课程有更强烈的参与感。

舞蹈老师储秋粤和王芯兰首先用优美的舞姿引得同学们连连赞叹、跃跃欲试,一曲舞毕,老师开始用节奏感强的《小城夏天》带领同学们热身,每一个动作都是老师精心设计,既能热身活动筋骨,又能带动课堂氛围。

合唱老师高春阳和张芷芊也是用自己优美而悠长的嗓音演唱《最美的光》作为课程的开始,同学们也纷纷跟着老师轻轻哼唱,演唱完毕,老师在黑板上画出高音谱号、五线谱、音符以及基础节奏作为正式课程的引入,教给同学们基本音乐知识,为后面的合唱做铺垫。

美术老师徐燕和魏雪悦用精心设计的PPT开始课程,今天的主题是:我眼中的中国。老师们提出问题,了解小朋友们眼中的中国,小朋友们积极举手回答,接下来老师给每人分发了一张素描纸,让大家自由想象作画自己眼中的中国,同学们投入绘画,在想象中遨游。

手工老师李麒麟和宋鑫淼向大家展示出准备好的兔子,栩栩如生的小兔子折纸,很快引起了小朋友们的兴趣,老师给同学们分发折纸进行教学,每一个步骤都耐心的重复一遍又一遍,以确保每一位孩子都能完成,两位老师分工合作,同学们认真学习。

支教团队与同学们开展了积极有趣的互动,也徜徉于音乐兴趣的天地,收获了一份共勉的友谊,更是在脑海中印下了一段永远的美好回忆,坚守了“艺路同行”的初心。