【行走的思政课堂】用艺术来关怀,用音乐点亮基层
编辑:张宇豪 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2023-07-07  点击量:

本网讯(音乐学院)安徽师范大学音乐学院赴利辛艺术惠民团队于7月4日星期二在利辛县玉洁雅思服装有限公司进行展演。

6月28日,暑期社会实践活动在利辛县拉开了序幕。7月4日,音乐学院的学子们前往利辛县玉洁雅思服装有限公司,进行了艺术惠民展演。这场展演不仅展示了音乐学院的才华与风采,也为利辛县的群众带来了一场视听盛宴。

此次艺术惠民展演旨让更多的人能够感受到艺术的魅力。团队在现场并没有搭建舞台,而是以工厂阿姨们工作的地方为舞台,近距离的与阿姨们交流,精心准备各种曲目和表演节目,充分展示了艺术技巧和创新能力。艺术惠民就是要让群众觉得艺术并不是“高高在上”的形式,就是要把音乐深入到基层,让音乐给群众真真切切的带来温暖,让工厂阿姨们觉得之前在舞台上,手机上才能看见的演奏面对面的近距离观看,不再有“距离感”,真实的深入到基层中去,深入到大江南北。

展演开始前,利辛县玉洁雅思服装有限公司的负责人发表了热情洋溢的欢迎辞。他表示,这是一次难得的机会,有大学生能来进行演出,希望通过此次展演能够为当地群众带来欢乐和艺术的享受。随后,音乐学院的师生们纷纷登台献艺,用音乐和表演向观众们传递着艺术的力量。

展演过程中,团队成员们带来了一系列精彩的表演节目。有歌唱、器乐演奏、舞蹈等多种形式,各个节目都充满了创意和活力。阿姨们也十分激动,觉得很新颖,想尝试一下乐器。大家都立马跳了出来“阿姨!阿姨!我来教您二胡!我来!我来!”“那阿姨,我来教您葫芦丝,这个挺简单的,阿姨您一定会喜欢的”,随后队员刘仁茜教阿姨认识了一下二胡的构造与演奏形式,阿姨们学的不亦乐乎,后面有更多的阿姨来尝试笛子,葫芦丝等。大家用自己的专业知识和热情让阿姨们感受到音乐的魅力。

观众们对于这场艺术惠民展演给予了热烈的掌声和赞赏。他们纷纷表示,这样的文化活动不仅让他们感受到了音乐的美妙,也增添了生活的乐趣。此次艺术惠民展演不仅让大家锻炼了表演能力,也为利辛县的人民带来了一场精彩纷呈的文化盛宴,希望今后能有更多类似的活动,将艺术赋予更多人的生活,让更多人享受到音乐和文化的熏陶。