【行走的思政课堂】守望“星星”儿童,护航阳光成长
编辑:张宇豪 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2023-07-07  点击量:

本网讯(音乐学院)儿童孤独症被称为儿童自闭症,是一种起病于3岁前,以社会交往障碍、沟通障碍和局限性、刻板性、重复性行为为主要特征的心理发育障碍。人们将自闭症患者称为“星星的孩子。”他们生活在自己的世界,独自闪烁。

7月4日,安徽师范大学音乐学院赴芜湖镜湖残疾人联合会艺术支教团队前往童星圆教育机构进行暑期社会实践。实践团队在与机构负责人会议中表示到希望能温暖与关爱,为每一位儿童带去希望和快乐。机构负责人也表示每一位儿童都是“来自星星的孩子”,他们渴望关心、渴望爱。因此,在面对儿童时,希望我们对其有更多的耐心及包容,尽可能理解孩子各种“怪异”行为,多与其沟通交流,对孩子的一些特殊兴趣多多激励,善加引导和培训。第一队成员带领机构特殊儿童一起上音乐训练康复课,在简单的小乐器中感受节拍的魅力,增加小朋友之间的互助协调性,在与孩子们的交流中,感知特教儿童现状,助力特教老师更好的上课;第二队成员观摩童星园教育机构的老师们的上课日常,了解特殊教育儿童群体的康复训练过程,参与助教活动,帮助老师一起更好的进行课堂教学内容;第三队成员跟随特教老师学习如何制作孩子们上课平时所用的教具。

7月5日,实践团队继续走进童星圆教育机构,与“星星”儿童们一起在音乐中学习成长。当天的音乐课主要教学《春天在哪里》,主要由三名团队成员负责,分别是主教、助教和摄影。利用鼓铃、碰铃、响板三种奥尔夫乐器配合音乐,和孩子们一起数拍子打节奏,锻炼孩子的反应力和配合能力。在上课间隙,和孩子们做游戏,听音乐予以奖励,让孩子们更好的集中课堂。

喜欢这群孩子,喜欢他们都天真美好,在暑期社会实践的过程中更多的是真正能够给到孩子关爱,让更多的人了解真正的他们,自己从中也能够体会到价值。