【践行诚实守信 争做时代新人】音乐学院开展“资助诚信教育”系列活动
编辑:段传钦 预审:奚泰来 终审:奚泰来  发布时间:2023-06-02  点击量:

(音乐学院 段传钦)为进一步落实立德树人根本任务,培养大学生的诚信和责任担当意识。根据教育部《关于大力开展2023年高校学生资助诚信教育主题活动的通知》文件精神要求,结合学校大学生“六个文明”教育实践活动,音乐学院组织开展了资助诚信教育系列活动。

一、主题班会“说”诚信

音乐学院各年级、专业分别组织召开诚信教育主题班会,树立和强化学生诚信意识。2022级辅导员段传钦围绕“何为诚信”、“诚信的重要性”、“如何做一个诚信的人”三个方面为学院全体家庭经济困难学生进行了专题讲座,并详细介绍了经济困难生的认定流程和有关政策,教育引导同学们以诚信为本,做一个诚实守信的新时代大学生。

二、实践教育“促”诚信

针对资助诚信教育的相关要求,音乐学院开展了丰富多样的实践教育。组织全体受助学生签订助学贷款诚信承诺书、组织举行诚信宣誓活动、组织观看诚信主题影片,促进学生重视诚信。

三、主题活动“立”诚信

为积极引导学生践行“讲仁爱、重民本、守诚信”的价值理念,音乐学院还组织开展了诚信主题作品创作征集活动,累计收到诚信征文112篇、书法作品21件、绘画作品12件、剪纸作品3件等。

音乐学院始终高度重视学生资助和诚信教育工作,通过组织开展诚信教育系列活动,进一步强化了学院学生的诚信意识,也进一步丰富了学生资助诚信的相关知识,有利于进一步构建和谐文明的诚信良好氛围。