安徽师范大学举行“慧聚长三角 共筑中国梦”主题交响音乐会热烈欢迎全国高校优秀学子 ​
编辑:张宇豪 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2023-05-22  点击量:

5月19日晚,“慧聚长三角,共筑中国梦”主题交响音乐会在花津校区大礼堂举行。共青团安徽省委副书记张健,芜湖市政协主席张峰、秘书长江汛,校党委书记胡朝荣,校长李亚栋院士,校党委副书记周旭,学术副校长景晓军等与来芜参加“慧聚长三角,共筑中国梦”青年学子交流营的全国86所高校的129名博士研究生、141名硕士研究生同学共同出席音乐会。出席观看音乐会的还有团安徽省委学校部负责同志,安徽省直机关、芜湖市直机关、安徽师范大学和兄弟高校有关部门负责同志,芜湖机关企事业单位的干部职工代表、安徽师范大学师生代表。

此次音乐会由共青团安徽省委、安徽省学联、中共芜湖市委、芜湖市人民政府、安徽师范大学联合主办,音乐学院承办,共演出《红旗颂》《长江岸边我家乡》《安徽民歌主题随想曲》《领航》等十四个曲目。这些优秀的文艺作品经过音乐学院师生的深情演绎,让大家切身领略到了芜湖这座城市的悠久历史、深厚文化和热情开放,也激励起有志青年愈加心怀家国、奋发图强。由芜湖籍作曲家吕其明创作的《红旗颂》中抒写的烈烈红旗由无数革命先辈用鲜血染就,它象征着为革命而爆发的斗志,为民族而牺牲的决心;女声独唱《长江岸边我家乡》让人的思绪飞到了湖水共朝霞一色的江畔,飞到了金黄遍地、阡陌人家的水乡;管弦乐《安徽民歌主题随想曲》采用了三首安徽民歌作为主题,描写了民间百姓的欢乐生活,勾勒出人杰地灵、智慧勤劳的安徽和安徽人民形象,用独特的徽风皖韵展现出安徽人的热情好客;“江山就是人民、人民就是江山”,女声独唱《江山》讲述了我们党坚持人民至上的根本立场,讴歌了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命……“风华正茂,山高水长”,整场音乐会在领唱与合唱《领航》中落下帷幕。

全国各地的观众通过安徽师范大学视频号、安徽师大共青团视频号、芜湖共青团等五大平台观看网络直播,共同感受江城芜湖的魅力。“透过屏幕,我听见了青年人新时代的最强音!铿锵有力,热血澎湃!”“青年的气质代表着时代气质,青年的风貌塑造着未来面貌。这场音乐会完美展现了当代青年的风貌和气质,中国的未来必定繁盛可期!”直播间评论区里的观众情绪高涨,写下一段段对安徽师范大学这所江淮名校、对芜湖市这座魅力城市的期待与遐想。

据悉,此次青年学子交流营的日程安排还包括走访企业、人才交流恳谈、文旅参访等一系列活动,让远道而来的学子们更加深入地了解学校和芜湖市的人才政策,全方位感受校地求贤若渴、昂扬奋进的信心与魅力。