音乐学院扎实开展“行走的思政课堂”寒假社会实践活动
编辑:高燕 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2023-02-10  点击量:

本网讯(音乐学院团委)为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步深化学校“行走的思政课堂”实践育人项目内涵提升,音乐学院结合专业特色,认真组织开展寒假社会实践,让学生在传统年味中受教育、长才干、做贡献。

学史有“感”。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,12月21日下午音乐学院党委书记奚泰来通过腾讯会议线上方式,为音乐学院2022级全体同学讲授了一堂以《深入学习贯彻二十大精神,做新时代有信仰、有情怀、有担当的艺术青年》为题的“形势与政策”课。他在讲课的过程中,结合学习和工作实际,激励同学们要牢记习近平总书记的嘱托,努力成为德艺双馨新时代的文艺工作者。

读史有“声”。为让同学们深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学院积极鼓励同学们感悟一种红色精神、观看一部红色电影、品读一本红色著作,通过阅读《习近平的七年知青岁月》《习近平与大学生朋友们》等相关书目,并认真撰写阅读心得与读书笔记。同学们通过研读思考,丰富了相关知识储备,汲取了精神文化力量,让红色基因薪火相传,走好新时代长征路。

明史有“行”。为充分发挥朋辈影响和思政委员,音乐学院组建党的二十大精神学生宣讲团,宣讲团成员利用寒假时间,围绕学习贯彻党的二十大精神开展宣讲,着力讲好党的先进理论、党史国史团史、国情形势政策、青年榜样故事等内容。同时结合专业特性制作ppt配合,撰写宣讲提纲,录制宣讲微视频。

春节有“味”。春节是中国人最重要的节日,挂灯笼、贴对联、炸圆子、包饺子,各种习俗应接不暇。同学们认真的跟着长辈学习制作美味的菜肴,或简单或复杂,都为餐桌上增添一份温暖。热腾腾、香喷喷的年夜饭不仅是年的味道更是家的情怀。

志愿有“力”。寒假期间,同学们充分发挥志愿服务精神,主动加入社区、街道的志愿队伍,慰问留守老年人和一线工作人员,帮助收集返乡人员信息,协调管理返乡人流。大家真诚奉献、不辞辛劳,用实际行动为家乡贡献力量。

家访有“心”。因为疫情原因,今年的寒假格外漫长。为充分了解学生在家生活学习状况,各年级辅导员通过线上方式开展寒假家访,了解学生本人和家长的思想、情绪和需求,以及学生和家长提出的有关教育管理和服务的建议和意见等。

今年寒假,音乐学院积极落实“行走的思政课堂”实践育人项目,让广大青年学子在丰富假期生活的同时,践行初心使命、感受家国情怀、彰显青年担当,为推进中国式现代化而团结奋斗。