【安徽先锋网】安师大音乐学院:“六个坚持”织牢纪检监督安全网
编辑:张淼 预审:奚泰来 终审:奚泰来  发布时间:2022-12-16  点击量:

专稿:近年来,安徽师范大学音乐学院纪委聚焦“六个坚持”,织牢纪检监督安全防护网,做深做实党员干部纪检教育,不断推动作风建设长治长效。

坚持党委统领,聚焦“核心力”。学院党委坚持全面从严治党,深入推进新时代党的建设伟大工程,全面实施顶层推动、责任传导和压力传递,将纪委监督工作纳入党建工作重点,同部署、同要求,选优配强具有高级职称的专任教师、党务工作熟练的专职管理干部组成的纪委,通过党委会、党政联席会议第一时间传达部署中央省委各项决策部署,统一思想,凝聚共识,履行党委主体责任和纪委监督责任。

坚持学习为先,提升“向心力”。学院纪委紧扣思想教育“牛鼻子”,坚持先学一步,学深一层,通过定期召开纪委委员工作会议,全面加强对党的二十大报告关于全面从严治党重要论述、习近平论廉政文化、中共中央关于加强“一把手”和领导班子监督的意见、中央八项规定精神等重要内容的学习领会,编印学习材料,参加纪委监察干部专项培训,参观学习廉政教育中心,纪委委员轮流领学,带头谈体会、说感悟,强化纪法观念,提升思想自觉。

坚持顶层设计,提高“执行力”。结合实际,学院纪委在顶层设计上下功夫,建立健全纪委工作机制,强化制度建设,制定《纪委工作职责》《纪律检查委员会全体委员会议议事规则》《纪委委员联系各系(组)工作暂行办法》《信访工作办法》等文件,推进纪委工作的制度化常态化规范化,明确工作职责和使命,筑牢履责防线。

坚持问题导向,强化“凝聚力”。抓好结合,统筹开展党纪法规学习,围绕中国共产党纪律检查委员会工作条例等政策法规,编制测试题,通过以测代练,夯实广大党员党性修养和廉洁自律意识。开通纪委邮箱、开设纪委专题网站,全程参与招生考试、人才引进、学生“推免”、评优评先、财务账目审核等工作。定期开展典型案例学习,做到以案促教、以案促改、以案促治,提升行动自觉,形成不敢腐、不能腐、不想腐的良好局面。

坚持督促问效,夯实“驱动力”。依托学院“政音论坛”、辅导员工作例会开展建立常态化廉政教育。发挥重要时间节点的廉洁纪律教育作用,纪委委员分工负责,落实专项工作提醒机制,在疫情防控工作中担负全员核酸检测监督职责,每日通报检测情况,落实“应检尽检”要求,确保监督问效和闭环管理,让“扯扯袖、出出汗”成为常态。持续推进巡察整改任务落实,执行领导班子成员与师生交流日制度,深入一线倾听学生诉求,坚持首问负责制,第一时间完成学生诉求10余项,学生满意度日渐提升。

坚持特色培育,扩大“影响力”。学院党委高度重视,全力支持,组织开展廉洁文化作品征集。发挥学科专业优势,总结提炼纪委工作特色,挖掘艺术作品的育人作用,调动教职工积极性,85岁的老党员与青年教师合作,倾力打造原创歌曲《廉之歌》,用艺术形式强化廉洁自律教育,彰显廉洁教育正能量,弘扬主旋律,提升党建+思政工作育人实效。

责任编辑:李菲菲