【安徽先锋网】安师大音乐学院“五学”举措推进党的二十大精神入脑入心入行
编辑:张宇豪 预审:奚泰来 终审:奚泰来  发布时间:2023-01-04  点击量:

本网讯(音乐学院)安师大音乐学院党委将学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,强化党建引领,突出专业特色,通过党政班子带头学、基层支部广泛学、党员干部创新学、结合专业融合学、师生交流促进学的“五学”举措,在领会精神、把握要义、吃透精髓上下功夫,在听得懂、能领会、可落实上求实效,扎实推动党的二十大精神落地见效。

班子成员带头学。学院党委高度重视,第一时间召开党委会、党委中心组学习会,传达学习学校党委关于学习宣传贯彻党的二十大精神实施方案,作出全面安排部署,制定《音乐学院学习宣传贯彻党的二十大精神学习方案》,要求认真研读党的二十大报告和党章,坚持读原文、悟原理,把握精神实质和核心要义。院党委书记围绕文化自信自强带头学习研讨,带头走进本科生课堂讲授党的二十大精神形势政策课,营造浓厚学习氛围。

基层支部广泛学。学院党委发挥牵总协调作用,高起点谋划筹备,要求各基层党支部把学习贯彻党的二十大精神与落实“两个振兴行动计划”紧密结合,与学院“十四五”发展规划目标结合起来,贯彻落实到立德树人全过程。院党委委员为联系学生党支部解读党的二十大精神。党支部书记结合“三会一课”、主题党日等活动,用通俗易懂的语言为所在党支部专题授课。通过“线上+线下”相结合的方式,综合运用学习强国、党员微信群、发放读本等,广泛开展学习贯彻党的二十大精神活动,把思想和行动统一到落实党的二十大精神上来。

师生全员创新学。学院党委坚持学思渐悟见行动,紧扣“听得懂、能领会、可落实”的要求,创新学习形式,将理论学习的课堂从会议室搬出广场、走进学生寝室,变灌输说教的方式变为交流谈心的方式宣讲党的二十大重要意义。召开少数民族学生学习党的二十大精神座谈会,组织观看爱国主义电影,提升党员师生的爱国爱校情怀;赴中分村参观“新四军第二支队司令部旧址”,聆听微党课,开展革命传统教育;学生艺术团党支部用歌舞形式分享学习心得体会,开展“‘艺’心向党、筑梦时代”学习宣传贯彻二十大精神主题党日活动。

结合专业融合学。学院重视常态化党史学习教育,切实将党史学习教育融入新生入学前教育,通过致新生一封信的形式,要求新生结合对《中国共产党简史》的学习,写一篇心得体会、录一段专业视频,以此提升对知史爱党的政治自觉;作曲专业学生围绕“喜迎二十大 奋进新征程”开展原创作品创作,表达对党的二十大精神的学习领会;开展“学习二十大 颂歌献给党 奋进新征程”第二十届艺术实践周活动,师生同台用艺术的形式献礼党的二十大,复排音乐歌剧《沂蒙山》,讲述中华儿女为民族、国家献身的革命事迹,感动台上台下无数观众,艺术思政课效果凸显。

师生交流促进学。学院党委第一时间遴选以思政委员主体的党的二十大精神学生宣讲团,围绕党的二十大精神和美育教育工作要求,结合自身学习体会,撰写宣讲提纲,制作宣讲PPT,利用寒假开展宣讲微视频录制,提升理论宣讲针对性和实效性。党委班子成员结合党员发展谈话契机,抓牢思想政治建设,帮助他们“系好人生第一粒扣子”,明确青年学子的职责使命。强化师生学用结合,创编舞蹈《红流永进》获学校新生才艺大赛一等奖,服务地方文化建设,原创歌舞剧《梦回青山绿水间》广受好评,“学习强国”学习平台专门报道。

原文阅读网址:https://www.ahxf.gov.cn/Home/Content/1133988?ClassId=6170