2020级研究生严杨林在第十一届“百川奖”国际作曲比赛中再获大奖
编辑:张宇豪 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2022-11-30  点击量:

(音乐学院)近日,2022第十一届“百川奖”国际作曲比赛结果公布,安徽师范大学音乐学院2020级硕士研究生严杨林(指导教师:王瑞奇)创作的作品《秋林观泉》最终获得比赛二等奖(第二名)。这是严杨林继第十八届(2022)中国•成都“阳光杯”学生新音乐作品比赛二等奖(第二名)之后再次于国际专业作曲比赛中获得优异成绩,再次实现安徽师范大学学子在此国际赛事中零的突破。

2022第十一届“百川奖”国际作曲比赛由上海音乐学院主办,是上海音乐学院作曲指挥系承办的重大活动。自2022年4月本次比赛章程发布以来,得到国内外作曲家的广泛关注和响应,组委会收到来自包括美洲、欧洲、亚洲、南美洲、中国港澳台等地区,共计107部参赛作品,充分彰显了国际影响力。

组委会最终评审10部作品入围,经决赛评委许舒亚(评委会主席)、叶小钢、徐孟东、赵曦,格伦达·基姆(新西兰)、特里斯坦·米哈伊(法国)、马格努斯·林德伯格(芬兰)、维拉达米·塔诺波斯基(俄罗斯)、彼得·斯文南(比利时)评审,上海音乐学院刘炎林(博士)的《太空光影》荣获一等奖;严杨林的《秋林观泉》与上海音乐学院楼嘉(硕士)的《白色彩沙》荣获二等奖;上海音乐学院陈泽宇(博士)的《在夜幕降临前》、中央音乐学院付文杰(硕士)的《金错刀行》与广西艺术学院覃锋达(青年教师)的《唤·北极》荣获三等奖;上海音乐学院肖瑾涵(本科)的《灵魂的碎片》、上海音乐学院骆梦咏(博士)的《沚岸落花响》、智利Mario Oyanadel(青年作曲家)的《The Snow Bird Nests On The Moon》、上海音乐学院李谌熙(博士)的《迢迢》荣获优秀奖。

《秋林观泉》这部作品,为竹笛、琵琶、钢琴、二胡、小提琴、大提琴和低音提琴而作,借宋画《秋林观泉图》表达作曲者的内心所感。作品利用各种现代技法,对画面进行细致地描绘,给观众带来无限想象的同时,传达了作曲者对于人自身存在的思考。人观泉也在观己,如何在某个环境中找到一种平衡,是作曲者想要利用这部作品引发听众的思考。