音乐学院多措并举推进“逐梦向阳·从心出发”10·25心理健康月系列活动
编辑:陈虹 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2022-11-10  点击量:

本网讯(音乐学院 陈虹 唐爱琳)为进一步宣传普及心理健康教育知识,培养学生乐观向上的心理品质,缓解当代大学生学习工作生活压力,提升当代大学生心理健康素质,音乐学院积极开展10·25“逐梦向阳,从心出发”心理健康月系列主题活动。

直面情绪,管理自我——一次心理状况排查活动

为全面了解学生心理健康状况,对学生中可能存在的心理问题进行及时、专业的了解和预防,音乐学院在“10·25心理健康月”活动中开展了一次心理状况排查活动,通过班级同学填写《大学生情绪管理调查问卷》心理调查问卷的形式,通过问卷的设置的问题,让同学们对自我情绪有清楚的认知和掌握,为心理健康保驾护航,获得更佳的生活状态。

减压前行,克服焦虑——一次心理健康主题班会

期中考试前夕,为缓解学生考前紧张焦虑的心理压力,建立良好的心理状态,10月25日,音乐学院开展“减压前行,克服焦虑”心理健康主题班会。主要从考试焦虑产生的原因、减压前行、克服考试焦虑、减压小技巧四个方面展开,通过小故事的引入、做压力测试、PPT讲解等多种形式,为同学们全面分析了考试焦虑产生的原因以及缓解考试焦虑的方法,学会自我心理调适,提升心理素质。旨在增强了学生备考的积极性和自信心,帮助学生掌握自我心理调节的方法,舒缓了同学们的考前焦虑情绪,增强了学生的心理健康意识。

提升技能,合理安慰——一次骨干培训活动

为提升心理委员以及班级骨干心理健康专业素养,使其可以更好的帮助班级同学缓解心理压力,解决心理健康问题,音乐学院针对全院心理委员以及班级骨干开展了一次心理健康培训活动。本次培训主题是“安慰”,让心理委员与班级骨干掌握安慰他人的方法,了解学习安慰的误区以及安慰的方式方法。心理健康委员和班级骨干作为一个班级中重要的成员,是同学们的心灵树洞,当他们掌握了必要的安慰方法就可以及时的解决同学们的心理困扰。

放松身心、快乐生活——一次情绪智力的团辅活动

为帮助大一新生正确面对情绪,理智发泄情绪,10月26日下午在东操场开展团体辅导活动。本次团辅活动通过“言不由衷”、“我笑你哭”、“指压板情绪猜猜猜”和“情绪帮帮团”四个游戏,拉进同学们彼此之间的距离,直面消极情绪,正确表达情绪。

海洋之歌、慰藉心灵——一次心理健康观影活动

为丰富心理健康活动内容,11月9日晚上开展《海洋之歌》观影活动。极简的手绘风格,配乐与画面环环相扣,干净空灵,幽远宁静,让观影同学们投入其中。观影结束后同学们就影片内容进行讨论,认识了情绪,增进了友谊。

了解情绪、控制情绪——一次情绪知识科普活动

为进一步普及宣传心理健康教育知识,音乐学院开展焦虑情绪知识小科普活动。本次活动通过组织设计一系列内容丰富、形式多样的活动为载体,在校大力宣传焦虑情绪知识,普及建设和谐校园、和谐社会、和谐心灵的理念,强心理健康教育,增强学生的心理保健意识,促进学生全面发展和健康成长。