【艺术实践周学术讲座】音乐学院举办《华韵撷英—中国交响乐创作百年回顾与展望》学术讲座和师生座谈交流活动
编辑:尚科臣 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2022-11-10  点击量:

“学习二十大 颂歌献给党 奋进新征程”。11月7日,卞祖善先生应邀为音乐学院作《华韵撷英—中国交响乐创作百年回顾与展望》学术讲座。

卞祖善,青岛大学音乐学院院长,中国交响乐团联盟主席,中国音乐家协会交响乐爱好者学会副会长,中国电影音乐学会特约理事,中国著名指挥家、国家一级指挥。

卞祖善先生与大家分享了百年中国交响乐经历的风雨之路,带领大家回顾了中国交响乐近百年的前世今生。分别介绍了不同时期我国交响乐创作发展的典型代表人物及其代表作品,与大家共同鉴赏了不同时期的创作作品,领略到了各具特色的创作风格。

本次讲座得到了学院师生们的热烈欢迎和高度赞誉,不仅有助于对学生们的实践能力和综合素养的提升,也使学生们深刻领会到了音乐对于表达情感的必要性和重要性,促进了大学生的五育并举全面发展的局面。

11月8日上午,学院举办了卞祖善先生和学院相关学科和专业学生们的座谈会。

在座谈会中,学生们积极地向卞先生提问自身在学习过程当中所遇到的一些困难以及专业方面的相关问题。卞先生学识渊博,平易近人,对学生们提出的问题一一进行了耐心解答,并与学生们分享自己对音乐的理解。同学们在此次座谈会中受益匪浅,对学习音乐有了更加深刻的认识。