【喜迎二十大,礼乐承先祖】音乐学院舞蹈团学子受邀参加壬寅(2022)年中国仙都祭祀轩辕黄帝大典演出受好评
编辑:张宇豪 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2022-10-05  点击量:

本网讯(文/汪旭东 图/艾明旭)10月4日,由浙江省人民政府主办、浙江省歌舞剧院承办的壬寅(2022)年中国仙都祭祀轩辕黄帝大典在浙江省缙云县隆重举行,音乐学院舞蹈团54名学子受邀参加此次活动。音乐学院舞蹈系教师艾明旭、辅导员高燕全程带队管理。

本次演出任务时间紧,任务重,全体师生谨记“师大人要有师大人的样子”的谆谆教诲,以高度的政治责任感和担当意识,主动放弃节假日休息机会,严格落实属地疫情防控要求,服从外出团队管理制度,全身心投入演出排练。同学们每天往返于排练舞蹈教室与行程十几分钟山路的露天祭台之间,抓紧任何一个排练时间,利用好每一个空闲场地,熟悉舞蹈动作,强化团队合作,充分展现了师大学子敢于吃苦、勇于拼搏的精神风貌,务实的工作作风、扎实的专业技能和精彩的演出效果得到了导演剧组与浙江歌舞剧院演员们的高度赞扬。

黄帝文化是中华优秀传统文化的根本。仙都黄帝祭典作为缅怀先贤、寻根祭祖的文化盛典,是凝聚海内外炎黄子孙的精神纽带。缙云仙都祭祀轩辕黄帝始于东晋年间,兴于唐宋,绵延至今。1998年,缙云重建了盛唐风貌的黄帝祠宇并恢复公祭轩辕黄帝典礼。恢复祭典以来,每年清明、重阳分别举行民祭和公祭轩辕黄帝活动。每年都有大批台湾同胞、华侨华人和归国留学人员自发组团前来参加祭典。对提升全球炎黄子孙的民族认同、血脉认同和文化认同,铸牢中华民族共同体意识,提供了强大的凝聚之力。

据悉,音乐学院高度重视祭祀大典演出活动,多年来,学院一直将参与国家级、省级重要演出活动作为展示学院人才培养质量、扩大学校影响力的重要途径,不断拓展校企合作平台,抓好理论研究与舞台实践的结合度,开展校地项目共建,提升美育教育贡献度。此次演出活动音乐学院提前谋划、重点部署,经过舞蹈系负责人的沟通协调,专任教师、辅导员全程参与、全程管理,在学校、学院各部门的大力支持下,圆满完成此次乐舞告祭大型演出任务。