音乐学院原创舞蹈作品入选2022年全国民族民间舞创作作品汇演(华东片区)
编辑:张宇豪 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2022-10-08  点击量:

本网讯(文/李梓林 图/汪旭东)近日,由中国舞蹈家协会、安徽省文学艺术界联合会主办,安徽省舞蹈家协会、上海市舞蹈家协会等7家省级舞蹈家协会承办的2022年全国民族民间舞创作作品汇演(华东片区)入选名单揭晓,音乐学院原创舞蹈作品《俺爹爹的兰花情》成功入选,并于近期在合肥大剧院完成录制。舞蹈系韩丽、高爽、程慧和辅导员王诣霏老师全程参与指导。

原创舞蹈作品《俺爹爹的兰花情》以民间舞蹈的家族传承为创作背景,以安徽花鼓灯为主要素材,生动描绘了在“爷爷”的感染下,“孙子”对于花鼓灯舞蹈由最初排斥到主动承担传承重担的故事。通过舞蹈艺术传情达意的手法,表现了老一辈花鼓灯民间艺人坚守本心,期寄香火相传及对于花鼓灯深深的情怀,一老一少,两朵“兰花”,共同舞出安徽花鼓灯的文化自信,传承江淮文化。

据悉,本次汇演旨在深入贯彻落实习近平总书记在中国文联第十一次、中国作协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,大力弘扬民族优秀传统文化艺术,展示各民族舞蹈专业创作,增进各地区、各民族舞蹈的均衡发展,从而形成民族民间舞蹈全方位、多层次的良好发展环境。此次华东六省一市共55部作品入围汇演,其中安徽省仅有8部作品入选。活动共分为两个阶段,第一阶段由东北、华北、华东、中南、西北、西南分别组织,第二阶段由中国舞协组织各片区推选节目在北京进行终场汇演,届时,音乐学院舞蹈团将进京展演。