【中国教育报】报道我校思政课教师跟队指导暑期社会实践活动特色做法
编辑:张宇豪 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2022-07-20  点击量:

本网讯(音乐学院)7月20日,《中国教育报》第04版“新闻·要闻”版面以“社会就是最好的磨刀石——安徽师范大学思政课教师跟队指导暑期社会实践”为题报道我校创新大学生暑期社会实践活动特色做法,音乐学院凤阳小岗村暑期社会实践活动受关注。

学校首位盲人大学生、音乐学院2021级钢琴专业的乔博宇积极参加社会实践活动,跟队来到安徽凤阳小岗村,在聆听了团队思政课教师李新讲述的小岗村波澜起伏的改革发展历程后,激动不已,与团队成员共同创作歌曲《小岗之歌》,以此表达自己对小岗精神的深刻体悟和敬仰之情。

今年,安徽师范大学创新大学生暑期社会实践活动模式,为18个学院各安排一名思政课教师进行指导。其间,思政课教师不仅要为学生们讲授党史、国情教育主题思政课,还要跟队到一线,与学生同实践、同感受,把思政课上到了田野上、车间里、社区中……联系音乐学院的思政课指导教师李新在参加慰问芜湖市湾沚区支教团队时,又紧密结合同学们的支教感受,提出了要珍惜社会实践的机会,充分认识社会实践对于提高人才培养质量的重要性,并希望同学们能积极将课堂所学转化为实践经验,将教材体系转化为教学体系,真正实现教学相长的目的。

今年暑假,音乐学院共有30多支实践团队、380多名志愿者奔赴安徽、湖南、山东等多个省份的社区、学校 和基层,学院坚持暑期社会实践活动“双师制”,在为每个团队选派思政课教师、辅导员的基础上,通过实施“双选制”,让专业课指导老师一同参与,用言传身教教育引领广大青年学子深入学习习近平总书记关于青年工作的重要讲话精神,坚定信念听党话、跟党走,将火热的青春播撒进祖国广阔的热土,在中华民族伟大复兴的历史洪流中书写自己的精彩华章。

《中国教育报》报道链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2022-07/20/content_612417.htm?div=-1