【青春三下乡】音乐学院赴金寨县光爱学校慰问暑期社会实践团队开展“七一”专题学习教育
编辑:张宇豪 预审:奚泰来 终审:奚泰来  发布时间:2022-07-03  点击量:

本网讯(音乐学院 张宇豪 王诣霏)7月1日-2日,音乐学院赴六安市金寨县光爱学校看望慰问暑期社会实践团队,召开师生座谈会并进行社会实践基地授牌。

光爱学校负责人汪先龙与社会实践代表师生一同参加了座谈会。汪先龙介绍了学校的基本情况,对音乐学院暑期社会实践的同学表示感谢,并希望艺术支教活动能够持续推进,为光爱学校学生的美育教育贡献力量。实践团队成员结合支教活动分享了自己在光爱学校的实践经历和所思所想,她们踊跃谈体会、谈感受、谈认识,表达了对学生的关爱和对教师职业、责任的理解与感悟,大家认为,支教转变的不仅仅是思想层面的提高,更是对未来学习生活的重新规划,表示要认真学习,珍惜机会,提升自我,暑期社会实践活动是一次生动的思政教育课。王俊荣对团队成员在光爱学校的学习成长表示赞扬,也对光爱学校对青年学生暑期社会实践的大力支持表示感谢。她希望各位同学要对实践成果进行总结,“内化于心外化于行”,固化于学习成长路程中。座谈会上,张宇豪作了题为《“青春心向党,建功新时代”——学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会重要讲话精神》的专题团课。

座谈会结束后,王俊荣和汪先龙等共同为安徽师范大学大学生社会实践基地揭牌。王诣霏代表音乐学院2019级表演专业向光爱学校捐款一千元。

暑期社会实践团队的同学和光爱学校的学生共同进行了汇报演出。“艺”路同行,艺于知识、同于伙伴、行于青春。“每种色彩都应该盛开,别让阳光背后只剩下空白。每一个人都有权利期待,爱放在手心跟我来。”整场演出以合唱课老师手拉一位小朋友演唱《最好的未来》开始,到全体合唱《最好的未来》结束。汇报演出以“爱”为基调,展现出音乐学院的同学们和光爱学校的学生们的浓浓友谊。

结合建党101周年,实践团队同学们共同参观了金寨县革命博物馆,开展革命传统教育,提升理想信念,筑牢党性修养。一件件展品、一张张照片、一行行文字,讲述了一段段可歌可泣的革命故事,大家了解到党的百年光辉历程,感受到一代代中国共产党人在百年风雨征程中熔铸锻造出的伟大精神。

2022年暑期,音乐学院共有30多支实践团队、380多名志愿者奔赴安徽、湖南、山东等多个省份的社区、学校和基层,在实践中受教育、长才干、做贡献,在祖国的大地上书写自己的青春华章。