音乐学院多措并举推进“5.25"心理健康教育月活动
编辑:陈虹 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2022-06-08  点击量:

(音乐学院 陈虹 唐爱琳)近期,音乐学院认真贯彻落实学校心理健康教育有关文件精神,结合学院实际,以“六个一”为抓手,多措并举开展“5·25”大学生心理健康教育月系列活动,提升了学生心理健康素养,培养了学生积极心理品质,营造良好心理健康教育氛围,塑造健康自我。

一次心理状况排查活动

音乐学院高度重视学生心理健康问题,本着以学生安全稳定为底线,加强心理安全教育,辅导员带领学生干部积极了解每一位学生的心理状况,将与学生一对一进行心理谈话做到常态化,联系学生家长共同做好学生心理健康工作。同时完成本科生“大学生人际信任”线上调查问卷等,多形式、多途径开展学生心理健康状况排查工作,对潜在心理危机学生进行重点帮扶,对高风险或疑似精神障碍学生要及时转介至心理健康教育中心评估与干预。引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观,促进学生良好思想道德素质的形成。

一次特殊群体帮扶活动

音乐学院动员各方力量,多渠道、多方面重点关注学生的日常心理动向,秉持“一对一”心理帮扶的原则,针对特殊群体中的每一位学生进行针对性的谈话和心理疏导,逐一了解其当下的心理状态、情绪动向以及明确当下最迫切的需求,立足于每一位特殊群体的实际,建立帮扶档案,做到帮扶实效化。

一次心理健康教育主题班会

结合学院各专业特色和生活实际,以班级为单位积极开展心理健康教育主题班会,班会以“积极防疫,阳光成长 团结友爱,珍爱生命,拼搏奋斗,励志笃行”为主题开展。主要分为“人际交往概论”,“大学生在人际交往中的常见心理问题”,以及“大学生人际交往问题对策”三个部分。主题班会活动提高了同学们的心理健康知识水平,增强了大家的心理素质,增强同学们的自信心,更好的面对挫折与挑战。

一次学生骨干心理培训

为帮助学生了解更多的心理学专业知识,掌握心理问题的识别技巧,特别是提升学生干部助人自助的能力。21级辅导员陈虹开展“生命教育-生如夏花般绚烂”心理委员及舍长培训讲座。陈虹围绕“为生命清账”、“我的生命线”、“生命改写曲”、“生命进行时”四大主题开展心理培训。其中穿插“画出我的生命线”的小游戏来调动学生参会热情,强调心理健康委员和宿舍长的重要性和必要性,提出在面对生活中同学们出现类似自杀等心理情绪时学生干部和寝室长应当及时汇报老师,向当事人积极提供情感支持,保持联系等要求。

一次校园心理素质拓展活动

学院发展辅导站充分利用线上线下相结合的方式,做到线上线下同步,力争做到宣传全覆盖、全方位。线下以专业为单位,充分发挥班级心理委员等学生干部的作用,在我校食堂前空地开展“汉诺塔”等游戏。结合专业特点和学生需求组织开展校园户外心理素质拓展活动,引导学生走出教室、宿舍,走向校园,操场。线上,各班心理委员积极向同学分享各种心理健康知识,心灵鸡汤,心理健康教育视频等。同时辅导员陈虹为促进各班班委团队合作意识,增强学生的责任感、创造力以及执行力,更为让辛苦工作一年的各班委放松一下。5月25日下午,音乐学院于东操场开展班委团辅活动,活动主要包括“踩气球”、“你画我猜”、“无敌风火轮”等游戏,调动着同学们的动手能力、判断力以及观察力,使得大家都各自发挥自己的特长,在相互交流中增强了各班委之间的了解和友谊。每位同学的兴致都十分的高昂。晚七点,所有活动依次结束,陈虹为团体得分最高的班级给予了小礼品作为奖励。

一次心理健康观影活动

为进一步提高大学生心理素质,丰富校园文化生活,5月27号晚在教学楼举行心理健康观影活动。同学们集中观看《头脑特工队》,学院还贴心的为同学们提供了薯片、AD钙奶等零食。在观影过程中同学们十分认真并且会随着剧情的发展产生情绪的变动。

此次活动主要为缓解当下因疫情和期末给学生带来的压力,希望同学们可以通过观看影片认识到心理健康的重要,促进同学间的情感交流,拉近同学的距离。寓教于乐,有利于提高大家心理调适能力。观影的组织是希望同学们可以正确认识情绪的功能和作用,及时正确的化解情绪,在今后的学习生活中可以更好的磨砺自己,保持积极健康的心理状态,正确处理生活学习中面临的各种压力。