音乐学院坚持底线思维推进冬季宿舍安全检查工作常态化制度化
编辑:张宇豪 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2021-12-07  点击量:

本网讯 (音乐学院 张宇豪 毛宇静 丁洁)为了确保学生的人身安全,防止各类事故的发生,努力创造师生满意的安全环境,音乐学院始终坚持安全底线思维,围绕冬季宿舍安全开展系列宣传教育和检查督导工作。通过全体辅导员走访寝室,组织各班开展线上安全教育主题班会,帮助全体学子加强防火、正确使用电器教育,强化自我管理意识,提升宿舍安全管理自觉性主动性。

一是专项检查,筑牢底线思维

鉴于冬季为校园安全隐患多发季节,为最大程度降低校园内安全隐患,保障师生的安全健康。音乐学院开展寝室安全检查活动,音乐学院全体辅导员及院学生会生活部成员分成六个检查组,深入到学生宿舍,开展安全隐患排查工作。检查小组对于赭山校区4、5、8、10、11、12号楼的学生寝室进行逐一排查,实现宿舍检查全覆盖。

二是主题班会,强化思想认同

防范在先,警惕在前。除了安全检查工作,学院全体辅导员组织各年级各专业分别开展了线下和线上相结合的冬季安全教育主题班会。班会上,各年级辅导员就消防安全、用电安全等多个方面对同学们进行安全强化教育,告诫同学们安全隐患无处不在,安全意识应时刻保持。

三是专题部署,增强责任意识

学院党委高度重视,第一时间传达学习学校有关安全管理工作要求,辅导员例会强化学习教育,明确责任分工,制定音乐学院冬季宿舍安全大排查工作通知和宿舍安全承诺书,细化宿舍安全检查方案,年级专业班级层层落实任务,党委班子成员带头走进寝室开展突击检查,对存在的宿舍安全隐患进行督查整改,确保冬季安全平稳有序。

四是专项推动,强化自我管理

学院根据冬季安全宿舍排查重点内容,通过采取学校抽查、班级自查和学院抽查的方式,制定自查、抽查反馈登记表,重点针对宿舍卫生、大功率用电器进行细致的检查,并针对反馈情况进行通报和督促整改,叮嘱同学们要适当时间开窗通风,及时断电,按照值日表轮流值日,共同维护寝室的安全与卫生。

安全重于泰山,冬季校园安全为重中之重。通过开展此次系列活动,进一步落实了学院的冬季安全教育工作,增强了同学们的安全意识,同时提高了同学们的自我保护能力,维护学校正规安定有序发展,构建和谐平安的一方。