音乐学院开展2021年“宪法宣传周” 系列活动筑牢青年学子法治思维
编辑:张宇豪 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2021-12-07  点击量:

本网讯(音乐学院 毛宇静/文 杨晨浩/图)为贯彻落实省教育厅《关于开展2021年教育系统“宪法宣传周”系列活动的通知》精神,加强青年大学生对《宪法》的学习掌握,提升大学生法制意识和法治思维。音乐学院高度重视,将宪法学习作为开展师生思想政治教育工作的重要抓手,围绕“宪法宣传周”开展了系列活动,确保规定动作不走样,自选动作有特色。

积极响应号召,学院专题部署

学院第一时间安排部署,11月30日,召开辅导员例会传达学习学校有关文件精神,对学院落实“宪法宣传周”的具体工作进行了安排及部署,要求辅导员作为第一责任人,结合日常学习和生活实际系统设计做好宪法宣传工作,确保各项工作按照时间节点高质高效完成。

加强宣传教育,观看网络直播

为了进一步加强宪法宣传教育,树立同学们忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的意识,12月3日,音乐学院本科生全体同学通过集中和分散的形式,共同组织观看了“宪法宣传周”的主题网络直播,实现直播观看全覆盖。

活动反响热烈,同学受益良多

观看网络直播活动,不仅为同学们普及了宪法知识,并且让同学们感受到宪法的重大意义和时代价值。2019级杨晨浩同学观看后说道:此次观看活动让自己受益匪浅,不但提高了自己的公民意识和法制意识,还为文明校园建设,提升个人法治素养奠定了基础,营造了良好氛围。

挖掘课程思政,共筑育人合力

学院重视思政课程和课程思政协同育人作用,通过挖掘课程思政育人资源,调动专业课教师育人积极性,在艺术专业教学中融入法治观念教育,提升青年学子懂法、用法水平,积极申报课程思政育人课题,在艺术教育中形成育人合力,提升美育教育育人水平。

此次宪法学习活动意义重大,使学生将学习与实践用运相结合,学法与守法相结合,在日常的学习或工作中自觉做到不违章、不违纪,提升自己的爱国情怀。

下一步,学院将进一步加大对宪法的学习宣传教育,邀请专家学者围绕宪法开展专题辅导报告,提升学院的治理体系和治理能力建设水平。用好宣传阵地,把牢宣传方向,牢固树立《宪法》是根本大法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,是中国共产党执政兴国、团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的根本法律保障的理论自觉,营造风清气正的浓厚氛围。