安徽师范大学音乐学院舞蹈团圆满完成“艺心向党——长三角地区庆祝建党百年舞蹈汇演”
编辑:高燕 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2021-10-10  点击量:

本网讯(音乐学院 高燕)胸怀千秋伟业,百年恰是风华正茂。安徽师范大学音乐学院舞蹈团受邀参加由上海国际舞蹈中心发展基金会和长三角舞蹈发展联盟共同主办,上海市、江苏省、浙江省、安徽省四省市舞蹈家协会共同承办的“艺心向党——长三角地区庆祝建党百年舞蹈汇演”。10月9日晚,上海国际舞蹈中心大剧场隆重上演。

安徽师范大学音乐学院舞蹈团30余人自收到演出邀请就紧锣密鼓的开展排练,国庆假期也没有休息一天,全天投入排练,10月7日奔赴上海,10月9日晚,安徽师范大学音乐学院舞蹈团带来的原创舞蹈作品《“星”火永相传》赢得了满场掌声。

《“星”火永相传》为安徽师范大学音乐学院原创舞蹈作品,入选中国“荷花奖”当代舞作品终评。该作品以航天梦、卫星梦为基础,以东方红一号到北斗组网成功50年发展历程为历史背景,全面讴歌科研英雄,讲述两代人共同奋斗,最终圆梦外太空的感人励志故事。作品全面体现了一代代航天人为了科技强国的历史使命而赋予的生命不息、奋斗不止的高尚意志品质和坚毅的奋斗精神,深度展现了新时代的中国精神,培育和弘扬了社会主义核心价值观。通过舞台时空转换,全方位展现出新中国巨变带来综合国力和人民凝聚力的提升,对于新时代强化大学生爱国主义教育,激发优秀科研工作者的责任与担当,全面提升当代大学生的爱国情怀和民族自豪感,激励大学生报效祖国,传递正能量发挥了重要作用。

此次汇演,安徽师范大学音乐学院与上海歌剧院、上海芭蕾舞团、浙江歌舞剧院、杭州歌剧舞剧院、浙江音乐学院、南京艺术学院、上海戏剧学院、上海师范大学等专业演出团体和高校同台演出,传承红色基因,共同庆祝建党百年,舞出长三角地区舞蹈界一心向党、永远跟党走的不变情怀。