【学党史、强信念、跟党走】音乐学院举办庆祝中国共产党成立100周年学生声乐专场音乐会
编辑:白婧 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2021-05-20  点击量:

本网讯(音乐学院 顾雅婷)为庆祝中国共产党成立一百周年,音乐学院团委携手教工声乐党支部,于5月18日晚在音乐厅举办“学党史、强信念、跟党走”庆祝中国共产党成立100周年学生声乐专场音乐会。

音乐会在2020级本科生孙梦可演唱的《怀念战友》中拉开帷幕,《怀念战友》是电影《冰山上的来客》的插曲,该歌曲讲述了在冰山上,三班长冻死在边界哨所的岗位上,手里仍然紧紧握着自己钢枪的故事,旋律独特新颖,曲调婉转忧郁。《毛主席的恩情比山高比水长》唱出了一代伟人毛泽东的丰功伟绩与光辉思想,也唱出了老百姓对毛泽东的无限怀念之情。《春天的故事》作为中国改革开放的代表曲,写法通俗,充满生活气息,比喻清新贴切而又充满深情,唱出了人民对改革开放的拥护和对邓小平同志的崇敬,是真正的百姓心声。《灯火里的中国》作为一首紧扣时代、贴近百姓的歌曲,歌词以大湾区的都市街巷、社区广场、远山村落、为背景,从百姓视角里眺望万家灯火,展现了灯火里的繁华似锦和安详宁静、灯火里的奋发图强和生生不息。整场音乐会歌曲选择契合主题,弘扬主旋律,其中《祖国,慈祥的母亲》《我爱你中华》《唱支山歌给党听》《把一切献给党》《党啊,亲切的妈妈》等一系列经典红歌,将观众带入那段峥嵘岁月。音乐会在《灯火里的中国》激昂的旋律中落下帷幕。

一首红歌,一段历史;一首红歌,一面旗帜。红歌,是声乐中的经典,是时代的号角,是人民的心声。在中国革命建设和改革的各个时期,一首首红歌见证和记录了中国共产党领导中国人民英勇奋斗、顽强拼搏的壮丽诗篇,真实生动地反映了中国人民不懈奋斗的历程。音乐学子用他们青春激昂的歌声重温红色经典、重返激情岁月,在红歌中学习党史、缅怀先烈,用他们澎湃的热情展现了青年大学生的爱国情怀。