我院成功举办第二届安徽地方音乐研究论坛
编辑:高燕 预审:奚泰来 终审:奚泰来  发布时间:2019-09-24  点击量:

本网讯(音乐学院 李奇奇)安徽地处江淮,是我国南北文化融合交汇之地,人文荟萃的文化大省。特殊的地理位置,使得这里的民间音乐丰富多彩,历史悠久的傩戏、庐剧、黄梅戏,极具特色的花鼓灯文化、原生态的巢湖田秧歌,此外还有五河民歌、当涂民歌、皖西锣鼓等民间音乐种类。安徽音乐外刚内柔,在奔放、明快之中透露出清丽、洒脱之气。

继第一届安徽地方音乐研究论坛(2018年11月)后,为继续推动对安徽地方本土音乐文化的研究,2019年9月22日,由安徽师范大学音乐学院举办的第二届安徽地方音乐研究论坛在铁山宾馆顺利召开,来自中国音乐学院、上海音乐学院、武汉音乐学院、浙江师范大学、杭州师范大学、厦门大学、天津科技大学、温州大学、淮南师院、亳州学院以及本校等多位专家学者齐聚江城,共话安徽音乐文化。论坛开幕式由安徽师范大学音乐学院副院长(主持行政工作)汪海元教授主持,校科研处处长戴兆国致欢迎词,表达对各位专家学者的欢迎,介绍了历史悠久的安徽文化及丰富的音乐资源。随后的会议研讨由刘勇教授主持。

此次论坛以安徽地方音乐为研究主题,为期一天的研究论坛由上下午场组成,与会专家详细的介绍了滩戏、傩戏等地方代表性戏种及亳州民歌、大别山民歌、皖西锣鼓等民间音乐的形态特征,并现场展示了当涂民歌风采。专家们分别从安徽地方音乐的历史、艺术特征、名人思想文化、方法论、教育发展等多维度进行学术研讨,体现安徽地方音乐的丰富多样性,达到预期的学术交流效果。

本次研究论坛是围绕安徽地方音乐展开的又一次高规格、深层次的专业学术会议。相较于去年召开的首届论坛,本届论坛在形式上更为多样,不仅有学术研讨,也有民歌展示,不仅有专家发言,也有学生代表。但从参会内容所涉及的研究领域来看,本届论坛仍存在学科论域分布不均匀的现象。我们寄望在未来召开的论坛上,与会报告的学科分布更为广泛,进一步提升“安徽地方音乐”在业界的学术影响力,进而推动安徽地方音乐的学术之路逐渐走向成熟。