【社会实践·在路上】音乐学院“艺术支教,乐动未来”实践团队赴霍邱开展活动
  发布时间:2016-07-06  点击量:

本网讯(音乐学院 张婧媛)628日,安徽师范大学音乐学院“艺术支教 乐动未来”实践团队来到六安市霍邱县明德小学开展艺术支教实践活动。

夏日炎炎,加上多日的暴雨,霍邱县已经有了一定的积水。队员们不畏辛苦,顶着暴雨涉着积水来到了霍邱县。28日下午,团队来到了明德小学,校长热情的接待了队员们。队员们仔细的向校长询问学校情况,学校大多都是留守儿童,父母不在身边学校只有一名音乐教师,每个班级每周最多只有一节音乐课甚至更少,但孩子们都非常喜爱音乐,渴望汲取更多的音乐知识。队员们班级进行了清扫,在讲台铺上队旗,准备好第二天的教学。

次日,队员们早早来到了班级,孩子们端正地坐在椅子上,班主任向团队介绍了班级的情况。队员们从简谱开始教学,当队员问到你们想不想学唱歌时,孩子们响亮的回答“想”,队员们的脸上都露出了开心地笑。孩子们认真淳朴、渴望知识、同时很聪明,学习能力很强,半个小时就能学会一首歌曲。下课铃响起,却没有孩子愿意下课,纷纷说着:“老师,我们还想学。”

为期天的艺术支教活动很快就结束了,实践队员给每位孩子送上带来的小礼品,虽然不贵重,但孩子们接到礼物非常高兴。由于现场气氛热烈,队员们不知道哪些孩子没有拿过礼物。当发到一个小女孩时,孩子坚定地说:“老师,我拿过了。”孩子们的诚实打动了队员们,队员们向孩子们保证,明年还会再来。

艺术支教给留守儿童们带去了音乐知识,教会他们一些浅显易懂的音乐理论,培养他们对音乐艺术的兴趣。作为大学生志愿者,我们会为推进音乐知识普及,传递音乐文化尽自己的一份力。