【社会实践·在路上】音乐学院“重走长征路 永远跟党走”实践团队赴湖南怀化开展活动
  发布时间:2016-07-13  点击量:

舞动湘征行,乐动中国梦。7月7日,安徽师范大学音乐学院“重走长征路 永远跟党走”实践团队,赴湖南怀化通道县、芷江县等地开展为期7天的暑期实践活动。

通道转兵,中国转运
    队员们首先来到了通道转兵纪念馆和恭城书院。众所周知,通道转兵会议,是红军长征历史上一次重大会议,它在中央红军长征途中具有重要的战略意义,避免了长征途中反围剿战役所剩的三万多中央红军遭受国民党军毁灭性打击的命运,在红军长征史上树起了一座不朽的丰碑。通过讲解员细致的讲解,同学们了解到许多红军的优秀事迹。其中令大家印象最深刻的便是“红军秤”,这个故事体现出红军公平买卖、不占百姓便宜和凭良心做事的优秀品质,这些点滴小事都被百姓们牢牢记在心里,对当今易浮躁的大学生而言尤其值得学习。

红军侗民,鱼水情深
   坐上乡际客车,穿梭在蜿蜒狭窄的山路小道,队员们到达已故老红军邹盛栋四儿子邹运华的家中,了解红军长征的故事。近距离接触这一位红军英雄的后代,知晓他的父亲在长征途中被炮弹打伤,被好心的侗家人民收养,才得以幸存。他脸上的质朴,说话的真诚,眼神的纯净,让大家觉得如今的生活是如此的安逸和幸福。同时,大家还和当地小朋友们宣传和普及了红色文化,孩子们纯真朴实脸上写满对知识的渴望。在结束了一天的活动后,大家一齐总结到,现今的生活,是先辈们鲜血铺就的,铭记历史,居安思危,不仅是口号而已,我们要贯彻落实党的十八大精神,努力做好当代大学生!

不忘国耻,铭记历史
   “八月烽火起卢沟,一纸降书出芷江”。10位队员一同前往芷江参观了受降纪念坊。一入馆,映入眼帘的是两个V字型的雕塑,都象征着胜利,也是纪念馆的主题。雕塑上记录着时间1945年8月21日,这个日子是中国人骄傲的一天也是中国近代历史上的一个转折点,更是耻辱历史结束的标志。日本在芷江投降,见证了中华民族历尽劫难后的伟大胜利,彰显了亘古不变的正义必战胜邪恶的真理。

历时七天的实践活动,让同学们更加了解红色文化,关注红色文化,也让红色精神在大学生群体中得到更广泛的传播。革命先辈所经历的艰苦岁月已经渐行渐远,但他们留给后人的精神却永远无法磨灭。通过这次活动让同学们深刻意识到,红色文化不仅是我国重要的历史文化,也是大家不断学习前行的动力。

据悉,此次活动受到通道TV等多家媒体的报道关注。