【社会实践·在路上】相约弥勒,一份特殊的爱心
  发布时间:2016-07-02  点击量:

本网讯(音乐学院 白婧 耿露宇)6月26日至7月2日,安徽师范大学音乐学院8名同学来到云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒县,开展了为期7天的艺术支教和高雅艺术进基层活动。

第一站,同学们来到弥勒县特殊教育学校。热心的老师和一群活泼可爱但身患残疾的孩子们在操场上迎接了大家。实践团队在学校的舞蹈教室与孩子们进行课堂互动,他们先给孩子们表演了节目,孩子们一边吃糖贴贴画一边石头剪刀布,满屋子的欢声笑语。队员们把带来的画笔和纸发给孩子们,孩子们拿着画笔和纸徜徉在自己的美术世界中。有的画的彩色的乌龟,有的是大大的房子,还有是美丽的花朵,每一张画都是孩子们用心去描绘创作的。

第二站,团队到达弥勒县章保希望小学。队员们把事先给孩子们准备的礼物带到了一个空教室,并在黑板上写下《凤阳花鼓》和《虫儿飞》的歌曲简谱。然后请孩子们有序地进入教室。队长耿露宇给孩子们介绍了团队和安徽师范大学,孩子们开心地用震耳欲聋的欢呼表示了对团队表示了欢迎。队员们先纷纷展示了自己的才艺,有的唱歌有的跳舞,瞬间拉近了与孩子们之间的距离。表演过后,队员刘珺和黄梦琦开始教孩子们唱安徽民歌《凤阳花鼓》和儿歌《虫儿飞》,孩子们学的很快,好多自告奋勇上台表演,上台表演的孩子都能得到一份精美的零食礼物,孩子们很懂事,都拿着不吃,等着下课再吃。除了音乐课,队员们还带孩子们开展了体育活动,43个孩子按照自己的兴趣分成了乒乓球组、篮球组、跳皮筋组、游戏组四组,比赛进行得热火朝天,孩子们与大哥哥大姐姐玩得兴高采烈。

最后一站,团队来到了弥勒县的一处建筑工地,为辛苦工作的建筑工人们带来了一场满载爱心的慰问演出。虽然天气炎热,现场条件简陋,但依旧阻挡不了队员们的热情,他们为工人们演唱了《等待》、《玫瑰三愿》、《教我如何不想他》、《相亲相爱》等大家耳熟能详的歌曲,工人们听完拍手叫好,似乎勾起了他们对曾经的美好回忆,又充满了对未来的无限遐想。除了许多精彩的节目,队员们还带来了各种解暑食品和饮料慰问这些辛勤工作的基层一线人员。

炎炎酷暑,同学们用实际行动为弥勒县的孩子们、工人们带欢乐和清凉。虽然芜湖距离云南弥勒2000多公里,但我们彼此心的距离,一定短很多很多。会变的是时间,不会变的是我们当代大学生热爱祖国、服务人民、无私奉献的时代精神!