【社会实践·在路上】音乐学院“高雅艺术进基层”实践团队赴蚌埠开展活动
终审:奚泰来  发布时间:2016-07-15  点击量:

积极响应大学生暑期“三下乡”社会实践活动的号召,音乐学院高雅艺术进基层”实践团队来到蚌埠市部分县城乡镇进行了为期七天的社会实践活动,将高雅艺术送进基层。

扎根人民,把高雅艺术送进基层

在活动期间,团队共举办了两场文艺汇演,分别在蚌埠市美丽乡村“水利村”以及固镇县经济开发区,把同学们精心准备的文化“大餐”送给可亲可敬的农民伯伯和环卫工人。为了一睹我们的风采,两场演出都座无虚席,不少老人虽已七八十岁高龄,仍兴致勃勃跟着节奏拍手哼唱。  一曲欢快激昂的二胡独奏战马奔腾拉开了我们表演的序幕,一曲我爱你中国更是让老人们立即报以热烈的掌声。13个节目很快就演完了,看到他们开心满足的样子,就是对同学们最大的鼓励大家最大的心愿,就是把艺术传递给大家,让乡亲们在家门口,就可以欣赏到高雅艺术!

播撒爱与希望,弘扬传统美德
    尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,是当代大学生必须坚守和弘扬的优良品质。肩负着这份责任,实践团队于七月十号和十二号分别到访了蚌埠市磨盘张小学以及新马桥敬老院。在给他们带来欢乐和温暖的同时,也感受到了他们对同学们到来的欢迎。磨盘张小学并没有开设音乐课程,但从小朋友们言语间感受到他们非常喜爱音乐,这更加坚定了我们将音乐带到基层的决心,也感受到了我们身上普及音乐知识的重任。在新马桥敬老院,队员们给爷爷奶奶带来了一场小型演出,让平日里缺少家人温暖与陪伴的老人露出笑容,同学们心理颇感欣慰。离开的时候,爷爷奶奶们非常不舍,纷纷走出门目送我们离开,队员们的眼眶都湿润了。作为当代大学生我们要让这种爱的能量传递下去,让更多的人参与到这样的活动中来。

习近平总书记在文艺工作座谈会上的指出,“人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。”艺术的服务对象始终是人民,而人民同样为艺术的创新提供灵感与原动力。同学们在与基层群众的接触中,不断积累经验,挖掘对艺术更深层次的理解,精益求精、不断创新。基层有肥沃的艺术土壤,它需要我们,同时也被我们所需要。此次“三下乡”活动以实际行动响应习近平总书记勉励广大青年“为实现中国梦奉献智慧和力量”的号召,充分调动和激发本次活动成员践行青春使命的积极性、主动性,为更好地实现中国梦做出一份力量!