【社会实践·在路上】音乐学院实践团队赴蚌埠开展花鼓灯学习调研
  发布时间:2016-07-15  点击量:

本网讯(音乐学院 白婧 柏蕊)7月9日,音乐学院赴蚌埠花鼓灯调研团队的同学陆续抵达蚌埠。团队队长柏蕊同学,组织大家开会讨论了此次调研的具体行程和调研实施方案并向没有接触过花鼓灯的队员,普及了一些简单的花鼓灯常识。

当天实践团队来到了位于蚌埠的安徽省花鼓灯歌舞剧院进行参观教学。大家来到了歌舞团前办公室主任——郭松年老师所在的舞蹈房。团队里舞蹈专业的同学,对练功房里学习舞蹈的小朋友进行了指导。并且交给小朋友一段简单的花鼓灯动作。小朋友们学习的非常快。

告别了歌舞团的老师,大家一行人来到位于市中心的蚌埠著名花鼓灯表演艺术家金明老师的舞蹈房。金老师向大家介绍了民间花鼓灯的起源、一些花鼓灯动作的起源、以及关于花鼓灯的民间故事。金老师还对大家提了几点要求,金老师希望以后有机会舞蹈专业的学生能够在学校老师的带领下来到蚌埠向民间艺术学习和调研,同时告诫同学们听完他的话要在自己的脑海中行成逻辑思维,要有自己的发现,写论文要有魂有根有本。接着大家跟着金老师的学生一起学习了一堂正宗的冯派花鼓灯课。金老师的课程对于舞蹈专业的队员来说都是非常难的,所以说花鼓灯还是非常需要舞蹈功底的。

调研期间团队来到了位于蚌埠的花鼓灯第一村——冯嘴子村。现任的冯嘴村花鼓灯团长——冯开苗等几位老师接待了大家,并带领大家来到位于村口的——花鼓灯传习所。冯团长向大家一一介绍了所里所展示的花鼓灯的资料以及传习所的历史。随后舞蹈专业的队员同老师们进行了舞蹈方面的交流。老师也为队员们表演了几段很传统的冯派花鼓灯,老师的表演赢得了队员不断的掌声。老师告诉同学们民间艺术是自由的,是大家抒发感情的一种方式,在民间大家想跳就跳,没有任何的拘束所有的舞蹈起源民间,如果要想好好掌握就到深入民间寻找本源。

7月15日,实践团队一起参观蚌埠博物馆,队员们着重参观了位于四楼的花鼓灯展厅,大家看得津津有味。参观结束大家对博物馆的王馆长进行了一个简短的采访,王馆长也很热情的对队员的问题作出解答。队员们还深入到各社区进行了花鼓灯在普通老百姓中传播的广泛度和受欢迎程度调查同学们了解到现在在蚌埠有些社区的广场舞已经开始接触花鼓灯了,这对花鼓灯的流传和发展有极大的推动作用

此次调研,队员们看到和接触到了不一样的花鼓灯。但是最根本最有魂的花鼓灯还只在特地的区域流传和发展,这需要我们音乐与舞蹈专业的大学生们结合专业积极去学习探索,把属于我们安徽的民间艺术发扬光大。