音乐学院十五届艺术实践周教师及学生器乐专场音乐会(一)
  发布时间:2016-10-14  点击量:

本网讯(音乐学院 彭媛媛)1013日晚19时,教师及学生器乐第一场音乐会在音乐学院音乐厅如期举行。院长张建华、院党委副书记奚泰来、器乐教研室的部分教师以及学生前来观看了演出。

音乐会以弦乐四重奏《小夜曲》开场,曲风华丽典雅,用活泼流畅的节奏、欢快的旋律,充分调动了现场观众的情绪,带来了青春的气息。随后的小提琴独奏《爱的忧伤》与前一首形成了对比,作品婉转凄美,节奏舒缓,向人们诉说着爱情带给人的悲伤至情。当观众还沉浸在伤感之中,单簧管用他灵动的音色,用一首《Carnival of Venice》展现了威尼斯狂欢节的热情。《第三圆号协奏曲》用其温和的曲调,洋溢着朦胧之美的浪漫。接下来的《塞利维亚理发师》,是时隔之久,又一次在音乐厅想起了手风琴的声音,旋律流畅轻巧,节奏率直畅快,观众们情不自禁地随着节奏摆动着身体。长笛二重奏《弄臣》表现了极高的长笛技巧,具有匈牙利和俄罗斯音乐的风格。拥有西班牙当地音乐特色的小提琴独奏《西班牙交响曲第四乐章》外表鲜明,节奏明快。由陶金老师和白婧老师联袂合作的《威尼斯狂欢节》,将钢琴和双簧管完美结合,时而悠长,时而欢快,仿佛自己亲身参与到威尼斯举办的狂欢节中。钢管五重奏《名侦探柯南》《残酷的天使》由郭威老师、秦绍文、翁鸣、逯怡江老师、徐昊带来,重奏中兼具高中低音色,音色丰富优美;最后由陈晞老师领衔的音乐学院爵士大乐团演奏了《Dixie Land》《The Chicken》两首爵士乐,以摇摆特点的节奏为基础,丰富地表现了非洲文化与欧洲文化的融合。因现场观众的强烈要求,陈晞老师最后返场即兴演奏了一小段萨克斯独奏,音乐会在观众热烈的欢呼中落下帷幕。

本场音乐会由西洋乐的学生和老师共同带来,美好的时光总是很短暂,演奏者用一个个悦耳的音符向我们诠释了音乐的魅力所在。