第十五届艺术实践周教师键盘专场音乐会圆满成功
  发布时间:2016-10-13  点击量:

本网讯(音乐学院 彭媛媛)10月11日晚19时,艺术实践周教师键盘专场在我院音乐厅举行,钢琴教研室的老师们出席了本场音乐会,本场音乐会也吸引众多同学前来观看。学院键盘教研室的老师们为我们带来了一场精彩绝伦的钢琴盛宴。

柴柯芙老师和许凤老师的《诗人与农夫》为音乐会拉开了帷幕,该曲曲风幽默诙谐,节奏动感,用圆舞曲的形式以及纯朴清新的旋律表现了浓厚的乡村气息,调动了现场的氛围;接着李翔宇老师演奏了一首中国钢琴曲《双飞蝴蝶主题变奏曲》,此曲创作以广东民间音乐为主要素材,融合了一部分粤剧小曲《水仙花》,巧妙地将两者通过变奏的形式结合起来,用柔美的旋律线条加上铿锵有力的和弦,体现出广东音乐的特点;范劼老师演奏的《舒伯特奏鸣曲》D.845.Op.42第一乐章是舒伯特在世时出版的第一首钢琴奏鸣曲,这首奏鸣曲以主题材料的统一和形式的集中而著名,旋律时而优美,时而宏伟,显示出了舒伯特将其创作构思建立在一种交响式的思维之上,并且暗示出“将钢琴奏鸣曲从起居室搬到音乐厅”这一创作特征;卢鸣老师、尤毅和涂金伟老师为我们带来了钢琴小品《精彩的切分音》,和《圣彼得堡的雪橇》,第一首是典型的拉德泰普音乐,节奏含有大量而细碎的切分,轻快活泼,是早期爵士音乐的主旋律,第二首是一首加洛普舞曲风格的小品,描述了可爱、灵巧的雪橇铃铛,叮叮当当发出清脆悦耳的声响,正是作曲家用音乐的方式记叙自己在圣彼得堡的回忆;最后,张馨予老师和学生王倩倩演奏的双钢琴作品《自由探戈》,兼有爵士音乐的个性和古典音乐的优美,是浪漫主义和印象主义的完美结合,韵律的节奏感,在流畅的旋律中运用强弱、高低、动静、浓淡的结合,使整首曲子富有感染力,为这场音乐会画上了一个圆满的句号。

在悠扬的旋律中,音乐会圆满结束。丰富了同学的学习生活,营造了浓厚的校园文化艺术氛围。老师们演奏中的情感与魅力,表达了心中的喜悦,用高雅的艺术诠释音乐的魅力。