音乐学院扎实开展2023级新生入党启蒙教育系列活动
编辑:虞睿 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2023-12-06  点击量:

为教育引导青年学生正确认识时代责任和历史使命,树立正确的世界观、人生观和价值观,帮助广大新生增强对党的认识和了解,端正入党动机,积极向党组织靠拢,9月2日至12月6日,音乐学院组织开展系列活动,扎实抓好2023级新生入党启蒙教育。

召开一场“新生家长会”,筑牢信仰之基迎新当日下午,音乐学院召开2023级新生家长见面会。会上,学院组织员、党委秘书张淼老师向新生家长介绍了我院党员发展的基本情况并对学生如何入党及相关流程作出解读。他在会上强调,大学阶段是世界观、人生观、价值观形成的关键时期,希望全体新生家长能够注重孩子大学期间的思想政治教育,通过家校协同努力,帮助每一位新生坚定理想信念,扣好人生的第一粒扣子。

33C3D

讲授一次“形势政策课”,补足精神之钙。12月6日下午,音乐学院党委书记奚泰来以“深入学习贯彻习近平文化思想 做新时代的艺术青年”主题,为2023级全体新生讲授“形势与政策”课。课上,奚泰来书记结合生动事例、鲜活形象、工作实际等贴近生活、贴近学生、贴近实际进行授课。他强调,作为新时代中国青年,要在锤炼品格中凝聚奋进力量、在火热实践中练就过硬本领。作为音乐学院学子,要努力践行文艺工作者的初心使命,用文艺涵养时代精神,坚守人民立场,争做有信仰、有情怀、有担当的新时代中国青年,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值。

68ACF

聆听一堂“启蒙讲座”,强化引领之力11月10日晚,学院党委副书记王俊荣以《中国共产党是什么,要干什么》为题,对全体新生开展入党启蒙教育专题讲座,讲座围绕“中国共产党是什么”“中国共产党要干什么”“当代青年应该怎么做”“如何申请加入中国共产党”等四个方面展开阐述。她指出,入党是一项光荣而严肃的事情,不仅要在组织上入党,更要在思想上入党。勉励全体新生不忘初心、厚植家国情怀、锚定奋斗航向,在强国复兴伟业中书写最靓丽的青春答卷。

4AD8F

观看一场“红色电影”,追寻信仰之源。11月4日晚,2023级全体新生组织开展红色观影活动,在荧屏光影中传承红色文化,赓续红色血脉。各班组织观看《建党伟业》《建国大业》《长津湖》等红色影视作品。观影结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,在感慨国泰民安来之不易的同时,也对未来该如何完善自我,为民族伟大复兴贡献力量进行了思考和讨论。

4A2CE

开展一次“青春导航”,照亮青春之路。11月20日晚,学院组织开展“2023年青春导航系列讲座——青春梦想 责任担当”主题交流活动。邀请到高年级优秀学生党员通过多种形式与新生分享个人入党故事,讲解入党流程,解答新生们关于入党的其他问题,帮助他们尽快适应并融入大学学习生活,发挥朋辈帮扶作用,强化理想信念,让使命的炬火代代相传,让盛世的火光愈燃愈旺。

7141F

撰写一封“入党申请”,把稳思想之舵。音乐学院始终注重教育实效,聚焦筑牢理想信念主题主线,及时验收教育成果,组织新生结合入党启蒙教育系列学习活动以及青年学生的责任担当,撰写学习感悟,递交入党申请书。音乐学3班何俊同学在入党申请书中写道:“我深刻认识到,作为一名成长于新时代的年轻人,身处百年未有之大变局,要有更加强烈的责任感和使命感,更加敏锐的洞察力和发展力,更加坚定的意志和信心,为中国的未来发展贡献才智和力量。”

5F0E6

音乐学院始终高度重视新生入党启蒙教育,坚守“为党育人,为国育才”的初心和使命,坚持为党的事业注入新鲜血液和青春力量,鼓励新生强化担当、甘于奉献,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,争做时代薪火的赓续者。