安徽师范大学音乐学院“新时代长三角普通高校音乐学科高质量发展论坛暨办学80周年”系列活动圆满完成
编辑:张宇豪 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2023-10-30  点击量:

本网讯(音乐学院)八十载初心不忘,接力奋斗谱新篇;八十载弦歌不辍,勇创时代铸辉煌。音乐学院作为安徽省建立最早的专业类艺术院系,几经变迁、几易校名,育人初心不改,传承根脉相连。80年来,音乐学院全面贯彻党的教育方针,坚持德艺双馨的育人模式,党的建设、人才培养、科学研究、艺术实践取得长足进步。

10月28日上午,音乐学院在赭山校区音乐厅举行新时代长三角普通高校音乐学科高质量发展论坛暨办学80周年大会开幕式,校党委常委、副校长熊宇杰,著名词作家、一级编剧贺东久,校友代表、省内外兄弟学校负责人、长三角普通高校音乐学院院长、学校有关职能部门、二级学院负责人、企业家代表、教职工代表200余人参加开幕式,大会由音乐学院党委书记奚泰来主持。会上,熊宇杰代表学校致辞,他对远道而来的各位校友、嘉宾表示热烈欢迎,对音乐学院办学80周年表示祝贺,希望音乐学院秉持“厚德 重教 博学 笃行”校训精神,勇担宣传思想文化新使命,在新征程中全面助力区域文艺事业发展和文化强省建设。

音乐学院院长汪海元、上海音乐学院发规处处长韩斌、安徽艺术学院音乐学院院长李伟、浙江音乐学院特聘教授陶维龙分别致辞,表达了对学院发展的祝福。大会还宣读了中央音乐学院发来的贺信、举行了校友音乐作品捐赠仪式、颁发了捐赠证书,最后西藏班校友代表向老先生、老校友敬献了哈达,表达对母校的崇高敬意。

10月28日下午,学院在赭山校区举行了新时代长三角普通高校音乐学科高质量发展院长论坛和博士校友论坛,来自浙江音乐学院、上海音乐学院、厦门大学、南京师范大学等国内知名高校的专家学者共聚一堂,就国家一流本科专业建设、新时代音乐学科的发展等问题进行了学术交流,大家畅所欲言,现场气氛热烈。

10月28日晚,10月29日下午和晚上,学院分别在赭山校区音乐厅和花津校区大礼堂举行了新时代长三角普通高校音乐学科高质量发展论坛暨办学80周年校友专场音乐会、民乐团专场音乐会和舞蹈专场演出。校友们通过乐曲、舞蹈等形式倾情投入现场演出,展示学院办学80年的成果,一首首经典的歌曲、一支支悠扬的乐曲、一个个优美的舞蹈深深表达了校友们对母院的热爱和崇敬。

为全面回顾80年办学与发展历程,展现办学成效,凝心聚力推进内涵建设,扩大影响力。自今年年初,音乐学院开始筹划新时代长三角普通高校音乐学科高质量发展论坛暨办学80周年大会系列活动,制定工作方案、细化工作举措、明确工作任务,推进学院80年院史修订,院徽、院训征集,宣传片制作,发布办学80周年活动系列公告,策划论坛活动和专场演出,营造了浓厚活动氛围。

据悉,本次从全国各地返校的校友有原中央电视台新闻主播胥午梅、安徽省文联副主席、省音乐家协会主席盘龙、著名作曲家谢国华等200余人,中央音乐学院、中国音乐学院等国内艺术专业院校、师范类大学及综合性大学近70家单位发来贺信,祝贺安徽师范大学音乐学院办学80周年取得的育人成效。活动期间,校友们纷纷在签名墙前写下祝福,合影留念。大家热情拥抱、欢声笑语,追忆求学时光,感恩母院培养,祝福母校发展。

音乐学院80年的发展凝结着所有关心和支持学院建设和发展的各级领导、全体院友、社会各界人士的热忱关爱和无私奉献,学院将始终坚持党建引领推动高质量发展,秉承“德行至善,大音至臻”的院训精神,聚焦立德树人根本任务,聚焦美育教育使命,坚定办学方向、坚守办学定位、坚持办学特色,为党育人,为国育才,努力为将学院建设成为安徽省音乐教育和音乐表演人才培养基地、安徽地方音乐研究传承创新基地和安徽省高雅艺术传播基地而奋斗!