【行走的思政课堂】音乐学院与三山中心小学共建暑期社会实践基地
编辑:张宇豪 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2023-07-17  点击量:

本网讯音乐学院团委7月15日下午,音乐学院赴三山中心小学举行艺术支教座谈会暨暑期社会实践基地挂牌仪式并慰暑期社会实践团队。三山经济开发区管委会副主任王亚莉,三山区教育文体局党委委员卫琴,音乐学院党委书记奚泰来,党委副书记王俊荣,马克思主义学院思政课指导教师赵华美,音乐学院辅导员张宇豪、陈虹、段传钦和三山中心小学党支部书记、校长陈小飞等负责人以及“艺”路同行——音乐学院赴三山中心小学艺术支教团队全体队员共同参加仪式,仪式由三山中心小学副校长查登保主持。

陈小飞介绍了学校的基本情况,并对音乐学院暑期社会实践的同学表示感谢,他表示暑期社会实践的同学们冒着酷暑与暴雨两种极端天气,仍坚持每天准时到达学校,传授知识和力量。深入基层进行教学实践,不仅锻炼了自身的能力,更是实现了社会价值。希望艺术支教活动能够持续推进,本次十五天的支教并没有结束,而是一个新的开始。

实践团队队长高成璠进行了支教十五天的情况汇报,“他们畅想诗和远方,我们传播光和希望”,本次支教活动是从四月份就开始的规划,经过层层准备,召开多次会议商讨支教细节,设立多项特色课程作为特色大课间,真正做到兴趣与课堂相结合,专业与课内相结合,团队的每一位成员都在本次支教活动中有所收获,不仅锻炼了大家的教学能力,更体会到作为一名老师的责任与担当。团队成员代表徐燕也分享了她的支教感悟,着重提到美术班的一位听障儿童,从一开始的小心翼翼,到后来能与同学们正常交流、玩耍,这其中团队同学们发挥着不可或缺的作用,这也是支教的意义。

赵华美作了题为《建设社会主义文化强国》的微党课,她指出必须坚定文化自信自强,通过支教活动,把艺术文化知识从大学生的课堂中带给小学生,加强学科建设,加快基础教育中艺术课程的普及,面向世界、面向未来。

王亚莉在讲话中表达了感动、感谢和感慨之情,暑期实践团队的成员们克服重重困难,扎扎实实地完成了十五天的支教活动,达到了预期的效果,支教的同学和小学生们教学相长,共同成长,希望音乐学院和三山中心小学以及三山区的合作能够一直持续下去。

奚泰来表达了对三山区和三山中心小学的感谢之情,对本次支教活动取得的成效表示充分肯定,他表示艺术支教是主动对接服务学校“两大振兴行动计划”的具体举措,是落实美育教育普及的重要手段,更是推进文化强国建设的有力渠道。实践基地挂牌是为了建立一个长期的、固定的平台,将支教经验传承下去,将美育发展下去,做好校地合作,推进地方文化建设,做好文化服务。

座谈会结束后,王俊荣与陈小飞等共同为安徽师范大学大学生社会实践基地揭牌,建立长期合作,共同进步。

暑期社会实践团队的同学和三山中心小学的学生们共同进行了汇报演出。合唱、舞蹈、朗诵、器乐合奏、小品等节目赢得了现场的整整掌声,“我拥有一道光,把未来点亮,有你就有温暖,有甜蜜的梦想,手牵着手,传递美好和力量”一首《把未来点亮》将演出推向高潮,展现出音乐学院的同学们和三山中心小学的学生们浓浓爱。