【行走的思政课堂】《安徽日报》报道我院“文艺轻骑兵”走近群众,同上思政大课
编辑:张宇豪 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2023-07-15  点击量:

本网讯(音乐学院)走近群众,同上思政大课

把“三下乡”当成一堂生动的思政大课,让学生们有触动、受感动、去行动,这是很多团队共同的目标。

7月刚开始,安徽师范大学音乐学院的“文艺轻骑兵”实践队员们就整装出发了。进校园、进社区、进军营……他们探访怀远花鼓灯、来安洪山戏、亳州二夹弦、东至六兽灯等非遗艺术、传唱非遗乡音、传承红色经典、关爱留守儿童,展现文艺轻骑兵战斗力;深入文明实践阵地,登上社区乡村舞台,展现青年学子的创新力。

“哪里有群众,哪里就是舞台;哪里有需要,就把演出送到哪里。”这支“文艺轻骑兵”队伍秉持初心,走过了15年的实践之路。一开始是由文艺骨干大学生自行组织自发演出,后来学院适应文化发展需要,专门成立艺术实践中心统筹文艺演出活动,打造了艺术实践指导教师、辅导员、学生全程参与、全力响应、全情投入的演出志愿团队。

送演出过程中,他们以艺术普及为重点,推动城市乡村文化氛围的形成。把演出当作教学,把舞台视为讲台,他们通过搭建演出实践平台,让团队成员在学习专业的同时,得到了锻炼和展现自我的机会,让教学成果在行走的课堂得到充分展现。

“每场演出,团队成员既是演员也是场务,起得最早、走得最晚,演出一结束就要在后台收拾乐器、音响,打包、封箱、装车。大家分工合作,凌晨拆台、清晨搭台是家常便饭。同学们累到倒地就能睡着,都不叫苦,抖擞精神继续参加下一场活动。”音乐学院实践团队负责人告诉记者。这些深入百姓中间的演出实践,让团队成员收获了更大的梦想舞台,专业能力得到提升,视野不断开阔。从2020年开始,文艺轻骑兵主要演出成员三次受邀赴中央广播电视总台参加五四青年节特别节目,参加了中国仙都祭祀轩辕黄帝大典、长三角艺术高校联盟演出、全国大艺展……

团队成员们还创新出“文艺演出+理论宣讲”的形式,将党的创新理论成果搬上舞台,用接地气、冒热气的群众语言,让理论“动”起来,走“新”更走“心”。《没有共产党就没有新中国》《祝福祖国》《唱支山歌给党听》……一段段宣讲、一首首歌曲、一支支舞蹈引起现场观众的共鸣,既丰富了百姓文化生活,又让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,达到了潜移默化、润物无声的育人效果。

原文阅读网址:https://app.ahnews.com.cn/displayTemplate/news/newsDetail/983698.html?isDigital=true&isShare=true