【行走的思政课堂】安徽师范大学音乐学院学子与洪山戏“撞个满怀”
编辑:段传钦 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2023-07-14  点击量:

近日,安徽师范大学音乐学院赴来安县洪山戏艺术调研团队与洪山戏撞了个满怀。团队成员在与洪山戏传承人杨宗菊老师的交流学习中深受教育,不仅被民间传统艺术的博大精深所震撼,更是深感作为新时代的文艺青年使命在肩,发扬传统文化艺术的责任重大。

洪山戏是在皖东一带流传的传统地方戏曲,其作为安徽省省级非物质文化遗产,洪山戏的唱腔高亢嘹亮、委婉清丽,与来安人民的生活密切相关。团队成员有幸得到了洪山戏市级传承人杨宗菊老师的亲切指导,杨老师不仅详细介绍了洪山戏的发展历程,还带领团队成员学习了洪山戏的身段表演技巧。通过向传承人学习,不仅可以学习到洪山戏的表演技巧、经验和知识,还能更好地理解和传承戏曲艺术、亲近传统技艺,感受和理解传统戏曲的独特之处。洪山戏传承人“几十年如一日”对洪山戏的热爱精神令所有团队成员感到震撼。

此外,团队成员还参加了来安县文化馆所举办的“送戏进万村”活动,跟随洪山戏剧团下乡表演。为深入了解群众对洪山戏的看法和喜爱情况,团队成员还精心制作了数百份洪山戏宣传单页和调研问卷。

不仅如此,为庆祝中国共产党成立102周年,团队成员还精心准备了数首爱国主义歌曲,向在场的观众展现师大音乐学子的良好风貌,宣传党的光辉形象。