【振兴计划师大行】音乐学院作曲方向研究生严杨林获2023第十一届中国“ConTempo”作曲比赛一等奖
编辑:张淼 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2023-07-02  点击量:

近日,第十一届中国ConTempo作曲比赛结果公布,安徽师范大学音乐学院作曲方向2020级硕士研究生严杨林获2023第十一届中国“ConTempo”作曲比赛一等奖,是安徽师范大学在作曲人才培养上的又一次突破。

本次比赛共收到来自国内外院校、机构的参赛作品51部,经组委会聘请中央音乐学院副院长秦文琛、作曲系主任郝维亚以及上海音乐学院作曲系主任周湘林等6名专家严格评审,最终评选出7部获奖作品,严杨林(指导老师:王瑞奇)创作的《戏·五禽》最终拔得头筹,荣获一等奖。这也是严杨林继2022年获得第十八届中国·成都“阳光杯”学生新音乐作曲比赛二等奖以及第十一届“百川奖”国际作曲比赛二等奖之后的第三个国际大奖。

据悉,“ConTempo”作曲比赛于2007年由中央音乐学院创办,迄今已举办十届。“ConTempo”意为“跟随时代”,15年来,该赛事为广大青年作曲家们提供了一个展示艺术才华的重要舞台,有力地推进了中国新生代作曲家群体的成长,在促使青年作曲家关注中国传统乐器写作、促进中国传统乐器在现代音乐创作中发展、面向世界展现中国当代民族器乐创作成果方面,均作出了重要贡献。赛事主办发曾先后与瑞士Ernst von Siemens音乐基金会、德国歌德学院(中国)、瑞士“文化风景线艺术节”(Culturescapes)、德国石荷州音乐节(Schleswig-Holstein Musikfestival)、德国汉诺威今日音乐协会(music- für Heute ev.)等国外音乐机构(音乐节)合作,现已成为独具特色的作曲赛事品牌,其与“阳光杯”作曲比赛(四川音乐学院举办)以及“百川奖”作曲比赛(上海音乐学院举办)被誉为国内作曲领域的三大专业性赛事。

严杨林本次的获奖作品《戏·五禽》为九件民乐而作,内容来源于安徽亳州传统戏曲“二夹弦”以及安徽亳州东汉名医华佗所创编的养生功法“五禽戏”。作品将戏曲与五禽的不同神韵(虎之威猛、鹿之安舒、熊之沉稳、猿之灵巧、鸟之轻捷)进行结合,并根据五禽的不同个性选择五种自然意象与之对应(虎-雷,鹿-林,熊-山,猿-水,鸟-风)。

严杨林是音乐学院2016级音乐学专业本科生,后以优异成绩推免至本校攻读作曲方向硕士研究生。三年来,他刻苦钻研,在专业赛事上与专业院校选手同台竞,屡获大奖。他也先后获评全省百优大学生、安徽师范大学自强之星荣誉称号。

多年来,音乐学院始终坚持立德树人根本任务,加强师资力量配备,强化艺术实践能力提升,鼓励师生积极参与国际国内专业赛事和艺术展演活动,在业内取得了良好的声誉,扩大了学校的影响力。此前,作曲与指挥系教师方权一也先后指导多名本科生与研究生在中国-东盟音乐周以及美国金钥匙国际作曲比赛中获奖,成绩斐然。