【行走的思政课堂】——安师大音乐学院池州民歌和地方艺术调研团队传承六兽灯国家级非遗文化 助力乡村文化振兴
编辑:高燕 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2023-07-01  点击量:

本网讯(文/黄琪峥 图/周嘉嘉)习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调:中国文化源远流长,中华文明博大精深。只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中国优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。

安徽池州东至花灯舞由“六兽灯”、“磨盘灯”、“八仙过海灯”、“五猖太平灯”、“龙灯”、“狮子灯”、“蚌壳灯”、“旱船”等十余种形式各异的花灯组成,其中六兽灯是国家级非物质文化遗产重点代表项目。黄杰海(东至花灯舞-六兽灯国家级传承人),1963年2月出生;15岁起开始跟着父亲及其他的老辈们学扎灯。1998年至2010年期间,先后扎制花灯,多次参加庆祝香港回归花灯踩街活动、东至县新年灯会踩街活动,参加在澳门的展示等。2010年4月,被评为安徽省非物质文化遗产项目东至花灯舞-六兽灯代表性传承人。2018年被评为国家级非物质文化遗产代表性项目传承人。

2023年6月29日,在官港镇县政府的支持下,安徽师范大学音乐学院赴池州市民歌调研团队针对于“传承六兽灯非遗文化宣扬传统文化精神”这一课题来到了新溪村六兽灯传习所,在村领导干部的陪同下,一起探寻国家级非物质文化遗产代表性项目——六兽灯。

六兽灯总共分为六类,分别有:麒麟、青狮、白象、麻鹿、独角兽及黄獐。每种兽灯均有其特殊的含义与价值:麒麟送子,青狮拜寿,白象平安,独角兽保平安,黄獐和麻鹿则代表赐福。传统的六兽灯用纸糊在竹子编织而成的躯干上,一个灯两三个制灯人需要制作3-5天,表演时在灯头和灯尾点上蜡烛,用鸡血点睛,在赐福和求子仪式完成之后必须要将纸灯烧掉才算完成整个过程。

在讲解期间,黄杰海老师亲自展示了六兽灯的舞蹈动作及其表演形式,并带领小组成员一起学习了挥舞六兽灯的动作(例:扎马步、鞠躬、敬礼等)

在谈到六兽灯文化传承的问题时,黄杰海老师说道:六兽灯一般在节日时表演,表演时传承,一般来说学习的周期大概为3个月左右。

当他说到六兽灯传承与发展的问题时,他说道:“现在学习六兽灯的年轻人已经很少了,如果不将这种文化传承下去,这种优秀的传统文化将会消失殆尽、难以传承。如果想让非遗在新时代当中传承下去,作为新一代的年轻人,你们需要自觉肩负起时代重任,用自己的实际行动做传统文化的传播者、传承者。”

习近平总书记在河北承德考察时强调:要保护好、传承好、利用好中华优秀传统文化,挖掘其丰富内涵,以利于更好坚定文化自信、凝聚民族精神。调研团队将根据自身的专业优势,尽可能地为池州市东至县非遗文化六兽灯作出更多帮助与支持。对于非遗文化的传承,每个人都应该尽一份自己的绵薄之力,让非遗继续一代又一代地传承下去。