【学思想 见行动】音乐学院教工理论党支部开展“新时代音乐作品赏析辅导”系列讲座推进以美育人
编辑:张淼 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2023-06-14  点击量:

本网讯(教工理论党支部   涂金伟/文  张晓琳/图)6月13日和14日上午,音乐学院教工理论党支部组织开展了两场“新时代音乐作品赏析辅导”系列讲座。第一讲由音乐学院党委委员、教工理论党支部党员李城主讲,第二讲由音乐学院教工理论党支部书记张晓琳主讲。

李城以两部经典的新时代歌曲集展开赏析辅导,其中“领航新征程·走向复兴”系列共45首创作歌曲,围绕“复兴梦”这一主题,以歌为媒,唱响新时代最强音,艺术化地呈现中华民族伟大复兴的壮阔征程,唱响新时代的昂扬主旋律。激励我们以昂扬的精神风貌,奋进新征程,建功新时代。歌曲《走向复兴》《我们的新时代》《百年又启航》《两个一百年》等以昂扬、壮阔的曲调和激情、真挚的歌词唱出新时代的成就和梦想。“新时代组歌”由14首歌组成,是江苏音乐家们用心用情的原创新作,《江河湖海》《梦起东方》《家住运河水天间》《强国有你也有我》等歌曲生动讲述奋斗追梦的光辉历程和人民的幸福感、安全感、获得感,描绘改革开放以来特别是党的十八大以来各领域发生的巨大变化,致敬百年大党的赤诚初心与伟大功绩,抒发对党和国家的满腔热爱,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

张晓琳从歌词、旋律、配器、演唱等方面启发和引导与会师生深入体验歌曲的内涵和创作特点,并指导学生实践演唱作品,同时鼓励学生们学习音乐家们的时代精神和专业追求,思考以安徽元素创作和表现歌颂新时代、幸福感、爱家乡等主题的艺术作品。

本次讲座是音乐学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的系列活动之一,是学院党委和教工理论党支部根据音乐学科特点、师生情况量身打造的特色活动,从内容和形式上要求服务艺术育人、以美育人、以文化人,唤起全院师生在新时代征程的号角声中踔厉奋发、勇往直前,在音乐专业的学习和研究中不断塑造新时代教师和大学生的新形象。