【学思想 见行动】音乐学院举办“政音论坛”暨学生安全教育知识专题讲座
编辑:段传钦 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2023-05-25  点击量:

本网讯(音乐学院 段传钦5月24日下午,音乐学院举行“政音论坛”暨学生安全教育知识专题讲座,镜湖分局反电诈中心李杰警官受邀作专题培训。音乐学院党委副书记王俊荣,学各年级辅导员,团委和学生会成员以及各年级主要班干参加报告会,报告会由王俊荣主持。

李杰以《电信网络诈骗犯罪总体形势和防范措施》为题,从电信网络诈骗的定义及发展特点、当前电信诈骗案件新形势、如何防范和避免电信诈骗以及遭遇电信诈骗后如何挽回损失等四个方面展开讲解,他通过生动详实的案例贴近大学生学习生活实际,以幽默风趣的语言深深吸引了在场所有师生。讲座现场掌声不断,同学们纷纷表示收获颇丰。讲座结束后,李杰警官还向在场的师生发放了“防诈骗知识宣传单”。

王俊荣在总结时指出,网络电信诈骗是当前常见的一种诈骗手段,其迷惑性极强、危害性极大,大学生群体往往因为防诈骗意识不够强,防诈骗知识了解不够深而深受其害,希望在座的各位老师和同学务必高度警醒,擦亮眼睛,理性判断;务必高度自觉,对身边发生的苗头性问题要做到及时汇报、及时劝诫,当好宣传员;务必高度清醒,做到不信不理不转账不乱点链接,遇到电信诈骗及时拨打110报警,避免或减少电信诈骗带来损失,共建和谐校园。

开展反诈知识讲座是音乐学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容之一,旨在强化广大师生防诈骗意识,提升反诈骗知识技能,促进提升学生安全知识水平,积极构建全员“反诈”格局,为立德树人营造良好氛围。