【心沐阳光,青春绽放】音乐学院多形式开展“5·25心理健康月”主题教育活动
编辑:陈虹 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2023-05-25  点击量:

本网讯(音乐学院 陈虹 刘佳凝为进一步加强学生心理健康教育工作,有效预防突发性心理危机事件,提升学生心理健康素养,培育学生积极心理品质,营造良好心理健康教育氛围,音乐学院积极开展5·25“心沐阳光,青春绽放”心理健康月系列主题活动。

一、爱情与成长——一次恋爱消费心理健康主题调研活动

音乐学院以学生心理安全稳定为底线,围绕学生婚恋观开展了一次心理健康主题调查研究活动。此次活动的主题是:爱情与成长,调查了解在校大学生恋爱消费的现状和特点,并在此基础上对其进行必要的婚恋教育,引导在校大学生树立科学的消费理念,使其恋爱观朝着积极健康的方向发展。

二、“花漾春夏 浪漫五月”——一次线上线下爱情观教育主题系列活动

在众多的大学生恋爱中,不同的理想信念、思想、人生观和心理素质,形成了不同的恋爱类型。为让同学们了解当代大学生什么是恋爱和如何看待爱情,5月19日,音乐学院开展“花漾青春,浪漫五月”心理健康主题教育班会。主要从恋爱的意义、爱情三角理论、爱情类型的解析,以及如何看待爱情四个方面展开,通过测试题、小游戏和视频播放等形式调动同学们的积极性,让同学们了懂得什么是恋爱观,使同学们能够更好的理解和认识恋爱价值。

此外,音乐学院精心设计亚克力板爱情树,通过准备花朵和树叶的便签贴,让同学们写下对于爱情有什么想说的,可以是感悟,可以是爱情观,可以是情侣之间的山盟海誓……最后贴在树枝上,进一步了解音院学子对于爱情观的看法和现状。

三、“音”周心闻长“心”知 —— 一次心理健康知识科普活动

音乐学院通过学院公众号和张贴海报的线上线下双途径宣传形式向学生们传播心理健康知识,分别针对“恋爱状态”、“恋爱观”以及“如何处理负面情绪”推送了心理知识科普文章和如何应对小tips,并制作爱情三角理论的海报张贴在学院公告栏处,让同学们对恋爱心理方面的知识更加了解,用丰富的理论知识帮助实践。

四、让生命之花永远绽放——一次生命教育专题活动

为了帮助大学生深化对生命教育的认识,树立“生命至上,健康第一”的理念,养成积极健康的人生观和生命观,增强生命安全意识,珍爱生命,关爱他人。音乐学院举办了一次关于“让生命之花永远绽放”主题教育班会,让学生进一步了解了生命的意义,珍惜生命,树立法制观念,强化安全意识;帮助学生掌握心理健康知识,学会调适心理的方法,珍爱自己,关爱他人,乐观进取,健康成长,营造快乐健康和谐的校园。

五、烦恼信箱 暖心学子——一次毕业季心理辅导活动

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,又是一年毕业季,又是一年离别时。针对毕业生面临的升学、求职、情感等情况,结合专业特点,音乐学院特设置“烦恼信箱”,收集毕业生们在求职过程中的心理困惑或烦恼,可以写在准备好的便签后匿名投到烦恼信箱,心理委员值班时,查看信件并解答,并在每周例行的推文中设置专栏,公开回复同学们的困扰。

同时,毕业辅导员针对就业所可能面临的困惑和问题,针对性开展就业指导和就业心理疏导,深入人才招聘一线,切实化解毕业生求职、升学等心理困惑,增强毕业生心理调适能力和社会适应能力。

六、心幸相印,缘来如此——一次心理解压团体辅导活动

为了贴合学生心理喜好,组织开展了各种有益于大学生身心健康的文艺和体育活动。不断增强心理健康教育的吸引力和感染力,展现了大学生积极向上的精神面貌,增强了学生心理自助能动性。5月24日下午在东操场开展团体辅导活动。本次团辅活动通过“背对背拥抱”、“看字唱歌”、“十六宫四格连线游戏”和“情绪猜猜猜”四个游戏,帮助同学们树立正确的价值观,建立稳定的亲密关系,缓解恋爱焦虑,提供良性恋爱旅程方向,提升恋爱自信心。

七、感受自我 感受真谛——一次心理健康观影活动

为丰富心理健康活动内容,5月24日晚上开展《傲慢与偏见》观影活动。《傲慢与偏见》这部电影,不论从平凡农家还是华丽的贵族城堡,都能够让人深深体验到19世纪初期英国清新幽雅的风土人情。在观影结束后,一位同学就影片内容进行分享“伊丽莎白与达西都有着势均力敌的傲慢,对彼此有着偏见,他们误会、明了心意表白、解释、错过、重逢……然后相爱。我很欣赏女主的思想和性格,男主的修养和深情,自由恋爱价值观色彩很鲜明,是值得我们年轻一代尤其是女性观看的电影。”同学们听后也深有感悟。

音乐学院高度重视心理健康教育工作,此次心理健康主题活动以丰富的主题内容、多样化的形式成功的开展了“心沐阳光,青春绽放”主题教育。始终秉持育心与育德相结合的理念,在开展系列特色心理健康活动的同时,充分调动学生的积极性,提升学生的心理健康素质,引导学生形成积极乐观的心态,营造积极向上的校园心理文化氛围。