音乐学院原创舞蹈作品亮相安徽省新时代现实题材优秀音乐舞蹈作品展演
编辑:艾明旭 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2023-05-15  点击量:

本网讯(舞蹈系季莹 李名君/文 李梓林/图)4月28日晚,由中共安徽省委宣传部、安徽省文化和旅游厅共同举办的安徽省“新时代现实题材优秀音乐舞蹈作品展演”在安徽艺术剧场隆重举行。音乐学院舞蹈系创排的2部舞蹈作品《那根军腰带》和《“星”火永相传》成功入选此项目并圆满完成展演任务,获得现场观众阵阵掌声。此次展演全省仅遴选5个优秀舞蹈作品,我校作为全省唯一入选舞蹈类节目的高校参演。演出现场同步通过安徽文化云、安徽公共文化云、有戏安徽等多个网络平台进行直播,线上观众浏览量累计高达15万人次。

舞蹈《那根军腰带》以安徽抗洪烈士刘安军为人物原型创作,是说好安徽故事、讴歌人民英雄的现实题材舞蹈作品。舞蹈以那根军腰带作为父女之间情感的纽带,女儿透过这根腰带怀念父女的过往时光,让两个时空交织在了一起,通过讴歌歌这类英雄人物,用那根军腰带传达精神信仰,传承奋斗精神。

舞蹈《“星”火永相传》以“东方红一号”到今天半个多世纪的航天发展历程为背景,讲述两代人在不同的时间轴共同奋斗,圆梦太空的故事。舞蹈以航天梦为基础,讴歌英雄,展现航天人生命不息、奋斗不止的科研精神,凸显他们坚韧不拔的优秀品质。

据悉,本次展演是为营造学习宣传贯彻党的二十大精神的浓厚氛围,集中展示一批体现“四个讴歌”、彰显徽风皖韵的新创优秀舞台艺术作品。参演作品主题鲜明、形式多样,展现了党的十八大以来安徽人民在党的领导下全面建设现代化美好安徽的火热生活和生动实践,艺术再现江淮大地的创新发展和深刻变化。安徽师范大学音乐学院在接到项目立项后,学院领导班子高度重视,舞蹈系精心组织,全体师生积极配合,集中展现了团队精神、创作水平和舞蹈系师生们的精神风采。