音乐学院开展研究生学术活动月“大先生”讲堂系列讲座之二——如何写好文献综述
编辑:高燕 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2023-05-06  点击量:

本网讯(图文/郭楠楠5月5日下午,音乐学院在三楼学术报告厅开展研究生学术活动月“大先生”讲堂系列讲座——如何写好文献综述,讲座由安徽师范大学音乐学院副教授、硕士生导师、中央音乐学院博士朱厚鹏主讲,讲座由高燕老师主持,全体研究生聆听了本次讲座。

朱厚鹏围绕文献综述的含义、目的与意义、主体结构和写作中的几个常见问题展开了详细地讲解。朱厚鹏介绍了开展文献综述研究的主要方法和基本步骤,重点介绍了广义研究资料影像、图像、实物、文本和狭义研究资料文本,介绍了如字词典、期刊网、国家图书馆、学位论文、专著、教材等几种文本研究资料。

朱厚鹏分享了如何从众多的文献资料中筛选出我们最需要的文献的阅读经验,朱厚鹏指出:“可以先阅读摘要、结语、引言来看是否是我们需要的文献资料。如果是就需要我们精读,要理清作者观点是什么?研究方法和思路:怎么些核心观点的?文章对你的启发是什么?”最后详细地讲解了文献综述结构和写作中常见的几个问题。

讲座内容丰富,具有较强的实用性,同学们对于文献综述的写作有了更细致地认识和了解,也让同学们对于写作中的注意事项有了清晰地认识。