【振兴计划师大行】音乐学院原创舞蹈作品亮相第二届长三角专业舞蹈展演
编辑:张宇豪 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2023-04-10  点击量:

本网讯(舞蹈系 艾明旭陈晨/文 黄惠民/图)日前,第二届长三角专业舞蹈展演在上海国际舞蹈中心举行。音乐学院舞蹈系创排的2部舞蹈作品《“星”火永相传》获得“优秀创作奖”、《俺爹爹的兰花情》获得“表演奖”。此次展演从全国百余个作品中选拔32个作品进入展演,安徽省选送8部作品参加展演,我校为安徽省唯一入选高校。

舞蹈《“星”火永相传》以“东方红一号”到今天半个多世纪的航天发展历程为背景,讲述两代人在不同的时间轴共同奋斗,圆梦太空的故事。舞蹈以航天梦为基础,讴歌英雄,展现航天人生命不息、奋斗不止的科研精神,凸显他们坚韧不拔的优秀品质。

《俺爹爹的兰花情》以民间舞蹈的家族传承为创作背景,以安徽花鼓灯为主要素材,生动描绘了在“爷爷”的感染下,“孙子”对于花鼓灯舞蹈由最初排斥到主动承担传承重担的故事,寄托“爹爹”传承“兰花衣钵”质朴真挚的情怀。一老一少两朵“兰花”共同舞出安徽花鼓灯的文化自信。

据悉,本次展演由长三角舞蹈发展联盟主办,沪苏浙皖四地舞协承办,是围绕国家长三角区域一体化发展战略,共谋江南舞蹈新发展,推动长三角地区舞蹈生态进一步优化的区域合作项目。安徽师范大学音乐学院在接到入围通知以来,学院党委高度重视,院艺术实践中心、舞蹈系精心组织,师生全力投入排练,集中展现了团队精神、创作水平和舞蹈系师生们的风采,参演师生表示要认真贯彻落实党的二十大精神,围绕文化自信自强,苦练本领,坚持艺术为民理念,创作出更多的优秀作品,亮相更高、更大的舞台,展示师大形象。