音乐学院完成安徽省高等学校省级示范基层教学组织(教研室)、教学示范课“双基”建设示范项目 (主课)钢琴结项音乐会
编辑:张宇豪 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2023-03-26  点击量:

本网讯(音乐学院 钢琴系)3月24日下午,安徽省高等学校省级示范基层教学组织(教研室)、教学示范课“双基”建设示范项目——(主课)钢琴结项音乐会在音乐学院音乐厅奏响。音乐学院副院长石磊、王方、钢琴系主任周晓梅、钢琴系副主任孙艺辉及张旭良等多位领导专家出席并一同聆听了音乐会。

本场演出以钢琴演奏、钢琴弹唱以及钢琴作曲为表演形式,通过三个篇章集中展示钢琴系教学成果。钢琴演奏组由具有良好专业基础和演奏水平的学生组成,其中,2020级本科生冯戴毓同学以出色的舞台表现力演奏了肖邦练习曲Op.10no.8与贝多芬奏鸣曲Op.31no.1,悠扬的旋律伴着现场观众的热情,将音乐会的气氛推向了高潮。

钢琴弹唱组由具有一定钢琴演奏水平且伴奏弹唱能力突出,对应用钢琴有浓厚兴趣的同学组成。流行歌曲《花海》、古诗词艺术歌曲《青玉案·元夕》和赫哲民歌《乌苏里船歌》,时空维度各异的作品给了同学们自由挥洒的空间。2020级本科生宋卓远演唱的《乌苏里船歌》,华丽流畅、新颖别致,听来深有“歌在船头、唱在浪中”的韵味。

第三篇章由曾获得2023年美国金钥匙国际作曲比赛青年艺术家组三等奖的2019级本科生宋梓铭演奏。《黄山组曲》之《冬雪》通过织体变化将音乐情绪递进,以此向观众展现冬日黄山雪后峰峦如聚,绵延秀丽的景象。《镜-为钢琴而作》则是利用同名大小调之间的转换进行创作,恰如镜子的虚实两面。两首作品的精彩呈现为整场音乐会添上了浓墨重彩的美妙旋律。

据悉,本场音乐会由钢琴系精心策划,由项目负责人李翔宇副教授指导的优秀本科生进行汇报演出。同学们更加坚定了此后在钢琴道路上的追梦信念,将在此基础上开拓创新、放眼未来,继续用音符构筑梦想,用琴键奏响新时代的强音。