青春畅想,唱响青春——音乐学院成功举办第十二届“青春畅想”校园歌手大赛
编辑:高燕 预审:奚泰来 终审:奚泰来  发布时间:2022-11-23  点击量:

本网讯(音乐学院 张添一)为切实发挥校园文化“以文化人、以文育人、以文培元”重要作用,提高学生的综合素质和艺术修养,营造学习宣传贯彻党的二十大精神浓厚氛围,全面展示青年朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌,11月8日-9日,音乐学院开展第十二届“青春畅想”校园歌手大赛。

本次歌手大赛共有148名同学报名参加,分为复赛和决赛。11月8日的复赛以双人合唱的形式,由院团委书记高燕和院团委副书记张宇豪担任评委,在同学们精湛的表演中,能够感受到有《答案》带来的来自青春的思考,有《不忘初心》才能方得始终的觉悟,有《一起向未来》牵起的对未来星辰大海的展望,也有《从前慢》娓娓道来的“冲淡宁和”的人文素养。其中由李宜筱和李贺同学带来的合唱《不为谁而作的歌》把比赛现场带向高潮,无论是技巧的处理和情感的表达,都像是在诉说从脆弱的自我中走出来,找回真我的故事,把听众带入情景,感受到了正能量的冲击。如果把他们的歌声比喻成阳光,那么李玥和潘星宇同学合唱的《大鱼》就是清风,”若无清风吹,香气为谁发“,悠悠清风吹散了热却带不走热情,吹来了耳目一新的来自中国古典音乐的哀愁,空灵协和的歌声把歌曲主人公内心复杂心绪表达的淋漓尽致,唤醒了听众的共情,润物细无声的浸入心灵深处,余音绕梁,不绝于耳,表现出来中国自信和中国文化的魅力。

经过复赛筛选,共35名同学进入决赛,由专业课老师吕荷和艺术实践教研室副主任燕杨担任评委。选手们怀揣着对唱歌的热爱,最初的梦想,用青春最好的模样,站在了舞台上展现自我,经过5个小时的角逐,最终评选出一、二、三等奖获奖名单。

本次比赛,充分发挥音乐学院文化育人功能,用艺术、音乐的魅力展现出新时代新青年的风华正茂,跟随时代主旋律,谱写青春旋律,唱响青春!