学霸宿舍:向善向上的成长来源于脚踏实地的努力
编辑:陈虹 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2022-11-02  点击量:

本网讯(音乐学院 毛宇静 刘雨涵)青春不常在,莫负好时光。在漫漫的学习长路上,有这样一群人选择携手同行、彼此陪伴,一起收获累累硕果。四年前她们走到了一起,相聚于同一宿舍,彼此信念相同,追求一致,有着优秀的成绩,是一间“颜值高、成绩优的学霸宿舍”。

音乐学院2019级音乐学专业4号楼306宿舍就有这样一间“学霸宿舍”,宿舍成员刘佳丽、刘雨涵、刘宁馨三人均获得2023届优秀毕业生推免攻读研究生资格并顺利通过面试复试被安徽师范大学录取,寝室的另外一位同学也正在积极备战考研。

学习为上,用心用力

“浓厚的学习氛围和踏实的学风来自每一个人的努力,大家相互鼓励,共同成长,方能实现个人和集体之间的相互成就。”寝室长刘宁馨说。

白天,寝室的四位同学相互鼓励、互相督促着早起来到学院琴房练专业、上课,都在各自的战场上努力奋斗,留下了看不见的刀光剑影。在结束一天的学习回到共同的“家”中,大家又会聚在一起分享一天的生活、学习情况,通过聊天缓解一天的学习压力,和乐融融。大家都深知想要拥有良好的节奏和状态就必须严格要求自己,三年以来寝室始终坚持着早睡早起的生活作息,坚持制定每日学习计划,并形成“宿舍监督制”。

党员先锋,率先示范

这个拥有骄人成绩的306宿舍是音乐学院2019级最早发展入党积极分子,党员人数最多的宿舍。她们始终坚持主动亮身份、做表率、树形象,发挥“一个党员就是一面旗帜”的模范带头作用。四名成员以身作则带领周围同学养成良好的学习和生活习惯,她们积极参加学院学校各项主题教育活动,服从学院安排,放弃寒暑假休息时间,积极活跃在艺术支教的舞台上、文艺展演的舞台上,把党员和入党积极分子的先锋模范作用落到实处,勇当“领头雁”,争做“千斤顶”,添加“催化剂”,画好“同心圆”。

党员刘佳丽和刘雨涵表示:“作为一名大学生党员,我们应该时刻牢记身上的责任和使命,正如习近平总书记所言,广大青年要听党话,跟党走,敢想敢为又善做善成,在做好自身的同时,影响和示范带动周边的同学一起进步”。

以梦为马,各自绽放

值得一提的是,寝室的每位同学在坚持完成每日学习任务之外,积极地参与到学院学生工作及乐团排练演出中,活跃在院学生会、交响乐团、民乐团、合唱团等学院的各个角落。“对所有事物保持热爱,坚守初心”这一点早已成为宿舍学习生活的共同准则。当然,三位推免同学也各有自己在学习上的“秘籍”。

刘佳丽作为班级班长、交响乐团小提琴手,即始终以“细节决定成败”的信念带领自己前行,用细致二字跨越学习上的一切困难和阻碍。

刘雨涵作为班级素质拓展委员、民乐团团长,学习的“秘籍”体现在态度上,“但行耕耘,莫问收获。”无论何事,都应拿出谦虚端正的态度对待。

刘宁馨认为,除了课堂上的认真学习,自身的自律也十分关键。她时常将平时理解跟生活的各个方面相结合,在日常学习中充分做到律己,做好对知识基础的理解和形成必要的学习总结,以备期末的复习和回顾。

FCAAB

道阻且长,行则将至

有时候学习很累,或者遇到了瓶颈,她们会听听音乐、散散步、聊聊天,大家相互监督,不许掉队,每个人都充满了热情。回首过往收获满满的大学生活和学习,刘佳丽、刘雨涵、刘宁馨几位同学用“细致”“态度”“自律”和“保持热爱”来形容自己的大学学习生活,她们始终为自己所爱的音乐不懈努力,为能实现自己的目标永葆初心,也因课堂课外的求知和收获而满足,几位女孩相互影响,并肩进步,共赴愿景。

目前,已成功推免的三人正积极为寝室的备战考研同学保驾护航。“学霸宿舍”的四位同学也寄语学弟学妹们:对于当下的不顺和未来的不确定,要坚持“最后的结局一定是好的,如果不是,那就是还没到最后”,要以做分母的心态,尽做分子的努力。

“风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄”。希望所有音乐学子在四年的大学生涯中能坚持以青春之我、奋斗之我,实现人生出彩、绽放最美芳华。