【2022迎新篇】“音”为有你,“乐”在人心:音乐学院喜迎2022级新同学
编辑:段传钦 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2022-09-16  点击量:

9月14日至15日,在音乐学院全体班子成员、各年级辅导员、新生班主任以及学生党员、志愿者们的通力配合及密切协作下,2022年新生报到工作圆满完成。期间,校党委书记胡朝荣、校党委常委、副校长陆林、副校长彭凤莲及各职能部门负责人先后来到迎新现场,看望和慰问新生及迎新工作人员。

提前部署,精心策划“谋”实招

为圆满完成2022级新生报到工作,音乐学院高度重视,提前部署,精心策划,用情用心用意做好迎新前置工作,提前谋划迎新工作方案,落实工作任务,细化工作举措,选优配强学工队伍。学工队伍率先行动,辅导员例会专题讨论完善迎新方案,召开班主任工作例会,强化班级管理建设任务,第一时间开展学生会、研会迎新工作布置,凝聚共识,统一行动。9月11日晚,新生辅导员组织召开线上年级会议,针对新生报到流程及注意事项进行答疑解惑。9月13日下午,学院党政班子召开专题迎新工作布置会,针对新生报到流程、时间安排、任务分工等各方面进行了详细安排,强化全体迎新工作者的责任意识、大局意识和爱校荣院意识。第一时间召开“青春导航——线上新生第一课”,针对新生有可能遇到的学习和生活问题进行解答,保障了新生入校的安全平稳有序。

强化联动,校院一体“暖”实招

学校党委高度重视迎新工作,深入学院现场了解迎新情况。校党委书记胡朝荣、校党委常委、副校长陆林、副校长彭凤莲以及各职能部门主要负责人先后来到学院迎新现场看望慰问新生及迎新工作人员。他们纷纷对学院迎新工作的准备和进展情况进行了细致的询问,对迎新工作人员的细致周到的工作态度表示充分肯定。新生报到工作结束以后,学院院党委书记奚泰来与新生辅导员及班主任一同前往宿舍看望新生,了解新生所思所想和新环境下可能存在的困难需求,并对新生提出的问题耐心解答。奚泰来提出,学院就是家,会竭尽所能帮助同学克服困难,也希望各位同学能珍惜时光,找准定位,明确目标,奋发图强,在青春的赛道上跑出最好的成绩。

系统设计,贴近需求“亮”实招

学院坚持从学生需求出发,紧紧把握青年学子身心发展规律和成长成才规律,精细化做好新生引导教育工作。紧扣新生来校前的教育契机,发布致2022级新生一封信,对新生提出希望和要求,将读一本党史书籍、创作“喜迎二十大”原创作品、写一封给自己未来的信、拍一张全家福等系列教育和行为养成教育融入开学前“第一课”。突出爱国主义教育和诚信教育,制定新生诚信考试承诺书。用心设计具有专业特色的宣传展板、温馨提示卡、门贴等宣传文化产品,购置新时代爱国主义榜样人物画,强化潜移默化宣传教育,营造了浓厚学习教育氛围。

乐于奉献,热心参与“出”实招

迎新期间,学院团委、学生会、研会通力协作,来自学院不同年级、专业、班级及本科生党支部的70余人迎新志愿者团队,分为报到注册组、志愿服务组、宣传报道组以及后勤保障组,全方位、多角度为新生提供优质服务,确保迎新顺利完成。学院提前安排了行李搬运车,购置了雨披,在迎新现场,志愿者身穿学院志愿服,热情、有序引导新生进行报到注册,提供服务,答疑解惑;帮助有困难的新生进行行李的搬运,用手推车和电动三轮等将新生行李搬运至宿舍和寝室。提前报到的大一学生也深受感染,表示要向学长学姐学习,主动加入迎新志愿服务队伍,发挥力所能及的作用,协助学院做好迎新服务工作,深受师生好评。党员服务台中的党员耐心细致回答新生疑问,提供问询和帮助服务,冒雨在报到点和新生宿舍之间往返接送新生,充分发挥了党员先锋模范作用,用实际行动让新生感受到家的温暖,极大地消除了家长和新生的焦虑和不安。

学院始终坚持立德树人根本任务,班子成员全过程参与迎新报到工作,全院上下统一思想,协同联动,合力推进,圆满完成本次迎新报到工作,充分展现了音乐学院立足学生、关爱学生的教育理念,展现了学院上下齐心、携手共进的精神面貌。学院将继续以“实”字立头,“严”字为标,“特”字当先,稳扎稳打,以实际行动呵护音乐学子茁壮成长。