【青春三下乡】深耕地方音乐 传承艺术经典——音乐学院研究生赴巢湖市开展巢湖民歌艺术调研实践
编辑:张宇豪 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2022-07-19  点击量:

本网讯(音乐学院 梁婕)6月16日至22日,音乐学院研究生赴巢湖市“传承地方音乐,唱响巢湖民歌”艺术调研实践团队开展社会实践活动,实践团队先后深入李家莲民间文艺工作室、烔炀镇南湖方村、柘皋镇汪桥村、李焕之陈列馆、文化馆等场地进行实地调研,挖掘巢湖民歌独特的思想内涵,开展艺术创作。

现场观摩,强化感性认识。6月16日上午,团队前往李家莲民间文艺工作室,了解巢湖民歌的相关内容、传统作品、代表人物等,学习巢湖民歌的基本知识。由李家莲老师的弟子雷玉君老师与巢湖市文化馆丁冰心副馆长作为主要讲解人,为团队成员介绍了巢湖民歌的音乐风格、演唱特征、语言特性等。在讲解过程中,两位老师现场演唱经典巢湖民歌《新打的小船亮光光》《兴修号子》《太阳出来晒头疼》《我家宝宝睡着了》等,同时为同学们答疑解惑,使我们对巢湖民歌有了一定的基本认识,也让我们第一次在现场感受到了巢湖民歌的魅力。

在巢湖市柘皋镇汪桥村,团队成员们观摩柘皋镇民俗现场“抛秧把、插秧苗,喊秧歌”活动。在民俗活动中,由七八位巢湖民歌手演唱巢湖民歌《一支秧歌一趟秧》,歌词运用当地方言,很接地气。团队成员与农村民歌手进行了交流。民歌手介绍了巢湖的民歌(渔歌,秧歌,门歌)是伴随劳动而生,农民在耕地,插秧捕渔时歌颂劳动的快乐又或是抛去身体的疲倦所创作出的一种即兴填词的音乐体裁。路边出现的人或物都能够成为她们口中的歌词,也可以通俗理解成“说好歌”或“说坏歌”。歌声高亢嘹亮,歌唱时的旋律线中有垛音,打音,转折等具有民族色彩的“加花”。

拜访经典传唱人,提升理性认识。团队成员拜访国家级非物质文化遗产传承人李家莲老师,李家莲认真介绍了巢湖民歌的历史演变并演唱多首巢湖经典民歌作品。大多数同学对民歌的了解不多,与民歌传承人老师当面交流更是难得,团队成员积极学习,每个人都有所感想与体会。同学们各自提出自己对于巢湖民歌的问题李老师耐心进行解答。在采访过程中,李老师兴致所至,张口便唱,并细致讲解了民歌的画面及其背后的故事,让我们更加生动地了解到巢湖民歌的表现力。

在烔炀镇南湖方村邀请民歌手方金扣老师演唱巢湖标志性民歌《巢湖好》。大家和方老师一起学习巢湖民歌,感触深刻。团队成员来到李焕之陈列馆进行参观学习。通过对陈列馆所收资料的学习与了解,大家了解到《巢湖好》一曲的诞生经过以及音乐家李焕之与巢湖民歌之间的渊源。

开展艺术调研,结合所学积极创作。团队前往巢湖市文化馆搜集了相关巢湖民歌的资料及乐谱。其中《巢湖民歌风韵情》这本书给大家印象很深。资料中找到了有关巢湖秧歌,巢湖方言以及关于巢湖民歌传承振兴思考的内容。在学习知识后,同学们感触颇深。有关巢湖民歌的保护与传承,大家作为当代音乐专业的研究生们更应当深思,积极探索出民歌更适应于现代社会环境下,保护与传承的途径。在巢湖市文化馆与吴健雄老师讨论和请教关于巢湖民歌的创作特征。由团队作曲专业杜子淼构思,并创作了蕴含新鲜血液的一首巢湖民歌风格的作品。

民歌是广大劳动人民智慧的结晶,随着传承人们的逐渐老去,巢湖民歌逐渐淡出人们的视野,因此需要通过对巢湖民歌的学习再现当年的恢弘场面,唤醒人们记忆深处的乡音乡情。作为新时代从事音乐的年轻人,对于巢湖民歌这样的优秀非遗,我们需要整合各方力量对其进行抢救、保护、整理,其次则需要取其精华,与现代作曲相结合,以赋予民歌新的时代意义。