【青春三下乡】音乐学院赴宁国市云梯畲族乡开展艺术惠民演出唱响民族团结情
编辑:张宇豪 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2022-07-07  点击量:

本网讯(音乐学院 陈虹 余立)“既然选择来汇报演出,就一定要拿出我们最好的一面,将我们自己的作品质量进一步提高,一定要给对得起每一位观众。”7月5日,安徽师范大学音乐学院赴宁国市仙霞镇云梯乡地艺术惠民团队的队长徐梓妍同学正在同队员们进行工作强调。7月6日,音乐学院赴宁国市暑期社会实践艺术惠民演出在云梯畲族乡举行,音乐学院领导班子成员、宁国市音协主要负责人、畲族乡负责同志及当地群众共计200余人观看了演出。

此次演出旨在激发广大师生传承和弘扬中华文化艺术,挖掘畲族地方悠久歌舞资源,提升民族团结发展。整场演出在参演人员和节目选排上充分结合畲族乡民族特色,将汉族、畲族特色节目有机融合,汉族、畲族演员同台演出,用歌舞表达对党的忠诚,对人民的热爱。演出在畲族舞蹈队带来的欢快愉悦的开场舞——《请到宁国畲乡来》拉开帷幕。《江山》《母亲》《领航》《跑旱船》《赛马》……声乐合唱、独唱、古筝、竹笛、二胡合奏等多元的艺术形式的精彩节目为观众呈现了丰富的视听盛宴,学院王亚楠、程飞、罗静、张凌、汪旭东等师生带来的一首首耳熟能详的作品将现场氛围不断推向高潮,掌声和欢呼声此起彼伏,台上台下成了一片激情四溢的汪洋,观众脸上的笑容是对所有演员们演出背后所付出努力的最好的回报。演出在全场合唱《我和我的祖国》中落下帷幕。

“太震撼了!没想到在我们家门口,就能让欣赏到这么高水平的专场演出,太厉害了,太幸福了!”畲族乡的一位70多岁老人在看完演出后激动地竖起大拇指说。

社会实践团队师生在排练期间一同参观了中共宁国特支纪念馆,开展党史学习教育,进一步坚定理想信念。参观畲族文化展览馆,了解畲族历史和文化的交流,铸牢中华民族共同体意识。