【思政安徽】报道音乐学院“四专”行动推进师德师风建设
编辑:张宇豪 预审:王俊荣 终审:奚泰来  发布时间:2022-05-04  点击量:

本网讯(音乐学院)党的十八大以来,安徽师范大学音乐学院党委始终将师德师风建设作为加强学院内涵建设,提高育人水平的重要途径,师德师风教育贯穿党建和事业发展全过程,纳入学院党政工作重点,同部署、同落实、同考核,构建党委统一领导、党政齐抓共管的工作格局,通过开展专题学习、专题研讨、专题调研、专题宣传等,大力推进师德师风建设,营造师风好教风好的浓厚氛围。

一是专题学习,夯实理论基础。重视理论武装工作,发挥党委带头示范学习的引领和表率作用,坚持先学一步、学深一层,通过党委会、党委中心组理论学习会等形式专题学习中央、教育部等有关师德师风建设的文件制度、先进典型和反面典型案例,组织召开教职工大会、教研室学习会、“三会一课”及辅导员学习例会等传达学习上级文件精神,编印师德师风专题学习材料,围绕教育部《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》等开展专题知识测试,组织观看《黄大年》优秀影片,创建师德师风专题网站,定期发布学习资料,全面构建线上线下学习平台,形成了学院党委、教研室、支部三级学习模式,实现理论学习全覆盖。

二是专题研讨,筑牢思想根基。注重思想引领,加强青年教师理想信念教育和师德规范教育,组织召开师德师风建设工作专题布置会、工作推进会、党委会及近五年新进教师师德师风建设培训会,全面解读新时代师德师风建设要求和高校教师师德失范行为清单,结合高校实际和学科专业特点班子成员带头开展专题学习研讨,凝聚思想共识,教育引导青年教师将个人梦想融入中国梦,树立崇高的职业理想,不断提高政治理论素养和思想道德水平,牢牢压实责任,提高教师的底线、红线意识,切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责。

三是专题调研,强化精准施策。坚持问题导向、目标导向和效果导向,正视师德师风建设存在的问题,成立以学院党委书记、院长为组长的师德师风建设专项工作领导组、建设工作组以及师德师风督导组,细化工作任务,明确工作职责,分类推进、分类指导,签订师德师风建设承诺书,面向教师、学生分类设计师德师风问卷调查,形成调研报告,为提升师德师风建设成效提供政策咨询作用。发挥高校教师优势,参加中国文联第十一次全国代表大会、省舞协舞蹈工作者职业道德和行风建设工作座谈会,积极献言献策,教育引导文艺工作者恪守职业道德,坚决抵制违法失德现象。制定《领导班子接待日办法》,设置书记、院长邮箱,倾听师生诉求,提高管理服务效率和师生满意度,确保各项举措落地生效。

四是专题宣传,推进典型示范。发挥典型示范引领作用,把培育良好师德作为校园文化建设的核心内容,组织开展优秀教师评比、宣讲、展示等活动,邀请优秀青年教师开展教学科研经验分享会、师德师风专题报告会。制定《音乐学院“德艺双馨”评选表彰办法(暂行)》,利用开学季、教师节等集中宣传表彰优秀教师典型,先后涌现出“安徽省教学名师”“安徽省最美教师”、全国优秀辅导员年度人物、安徽师范大学“三全育人标兵”、思政教育先进个人、最受欢迎教师等一批先进典型,形成了人人争当典型、学习赶超典型的浓厚氛围。建立健全青年教师师德考核档案,惩戒师德表现不良的教师,坚决实行“一票否决制”,营造风清气正的师德师风氛围。

今年是党的二十大召开之年,是全党政治生活中的大事要事,安徽师范大学音乐学院党委将进一步发挥党建引领作用,牢牢把握师德师风建设工作总体要求,结合学院特色,将严管与厚爱相结合,不断增强广大教师的底线意识、红线意识,以习近平总书记“四有好老师”的标准,锤炼意志品行,修炼基本功,做到以德立身,以德立学,以德施教。

原文阅读网址:安徽师范大学音乐学院 | “四专”行动推进师德师风建设 http://szah.anhuinews.com/xxsz/202204/t20220406_5928333.html