学校党委第一巡察组向音乐学院党委反馈巡察情况
编辑:张淼 预审:奚泰来 终审:奚泰来  发布时间:2021-12-30  点击量:

根据学校党委统一部署,2021年12月29日,学校党委第一巡察组向音乐学院党委反馈巡察情况。校党委常委、纪委书记、监察专员、巡察工作领导小组副组长周新发主持召开向音乐学院党委书记奚泰来、执行院长汪海元的反馈会议,传达了校党委书记胡朝荣在听取巡察工作汇报时的讲话精神,并出席向音乐学院领导班子反馈大会,就抓好巡察整改工作提出要求。第一巡察组组长王如意代表巡察组分别向音乐学院主要负责人和领导班子反馈了巡察情况。奚泰来主持向领导班子反馈大会并作表态发言。

2021年11月10日至12月1日,学校党委第一巡察组对音乐学院党委开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡察工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣职能责任强化政治监督,重点检查落实党的理论路线方针政策和党中央及省委重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线以及巡视、审计、主题教育整改等情况。学校巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向学校党委常委会议报告了巡察情况。

王如意指出,近年来,音乐学院党委以立德树人为根本任务,以党建和思想政治工作为根本保证,较好发挥政治核心和监督保证作用,推进完成教学科研管理等各项任务。巡察也发现了一些问题,主要是:贯彻落实党的教育方针和党中央、安徽省委重大决策部署以及学校重要部署不够扎实,统领学院高质量发展还不够有力;贯彻落实全面从严治党战略部署不够深入,师德师风建设成效还不够明显;贯彻落实新时代党的组织路线方面有差距,班子的工作合力尚未完全形成;落实省委巡视、综合考核、审计等监督发现的问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题整改等方面不到位,整改责任压实不够。

王如意提出了四点整改意见建议,一要进一步贯彻落实中央省委决策部署和学校重要部署,做好顶层设计和系统谋划;二要进一步贯彻落实全面从严治党战略部署,压紧压实党委主体责任;三要进一步贯彻落实新时代党的组织路线,强化领导班子政治担当;四要进一步压紧压实政治责任,做好巡察“后半篇文章”。

周新发指出,巡察担负着“两个维护”的重大政治责任,抓好巡察整改是践行“两个维护”的具体体现、是落实全面从严治党战略部署的迫切需要、是推动各项事业持续健康发展的有力保障,要进一步提高思想认识,切实增强巡察整改落实的政治自觉。

周新发强调,要强化责任担当,通过压实整改责任、落实整改措施、抓实整改监督等举措增强巡察整改落实的实效性,确保巡察整改工作件件有着落、事事有回音。要坚持标本兼治,切实加强巡察整改落实的成果运用,在反思总结中寻找问题根源、在建章立制中扩大整改成果、在持续用力中巩固整改成效,真正做到解决一些问题,堵塞一批漏洞,完善一套制度,让师生切实感受到巡察整改的成效就在身边、就在眼前。

奚泰来表示,巡察组反馈的意见实事求是,客观全面,指出了学院工作中存在的问题和不足,对学院的发展和内部治理具有很强的针对性和指导性。学院党委一定高度重视、主动认领,全盘接收、立行立改,全面整改、务求实效,切实将整改任务扛在肩上、抓在手上、落在整改具体举措上,以坚定的政治态度、强烈的政治担当,全面彻底地抓好学院的巡察整改。为实现学院“三个基地”的发展目标,提升全省美育教育贡献度,建设高水平大学建设做出新的更大贡献。

第一巡察组副组长罗振及有关同志、音乐学院领导班子成员出席会议,音乐学院全体在职教职工列席会议。